中国茉莉花革命: 拍马屁越演越烈:官媒认习作父 被轰令人作呕

中国茉莉花革命

2014-08-19

拍马屁越演越烈:官媒认习作父 被轰令人作呕

温州报章头版献媚 造神适得其反


中共治下拍马屁文化越演越烈!浙江《温州晚报》昨以数版篇幅报道当地贯彻习近平批示的情况,头版竟用「习大大,您嘱咐过的事温州都在做了」大字作题,罔顾「大大」在陕西方言是父亲(或父亲的兄弟)之意,舔菊拍马屁之味甚浓,舆论斥「令人作呕,耻为同行」。北京学者指,中共近年兴起为习大规模「造神」运动,实际适得其反,是「捧杀」习近平。

《温州晚报》昨以A1等四版篇幅,为浙江人民出版社出版的《之江新语》造势,该书是习近平2002年至2007年在主政浙江时,化名「之江」为《浙江日报》所写文章的汇集;晚报按《之江新语》提及温州的人和事走访报道,旨在向习「汇报」温州的发展和变化,属经典的官八股文章。

不过,该组报道在头版的大标题,竟然跟随近年网络潮语,用习大大尊称习近平,称「习大大,您嘱咐过的事温州都在做了」,献媚讨好之意跃然纸上。习大大是内地网民尊称习的用语,因习祖籍陕西,大大一词在陕西方言中,专指父亲或父亲的兄弟


昨午网上撤回4版面

《温州晚报》如此犯贱,引起内地舆论网民哗然。北京财新传媒高级记者、微博网名「谁与浮生记」指:「如此舔菊,令人作呕;业界犬类,耻为同行!」资深媒体人「十年砍柴」指:「听人叫『大大』,莫名其妙想起《金瓶梅》里的『亲达达』之情。」有网民戏称:「接下来一句应是:给我们升官吧!」也有人指「除了肉麻、媚权、奴性,真看不到其他了!」因舆情汹涌,昨午该报网上版将四个版面全部撤下。

习近平上台后中共为习造神运动高潮迭起,规模之大程度之高超过前几任领导人,更为毛泽东死之后罕见。官方新华网前日称,《习近平总书记系列重要讲话读本》(俗称《习语录》)出版不到两个月,全国发行已破千万册,令人联想到文革时的《毛语录》,文革十年毛语录总发行达2亿册;正在举行的上海书市也称《之江新语》成畅销书,累积发行138万册。

沿用数十年前思维造神

北京独立学者章立凡接受《苹果》记者采访时表示,中共此轮造神运动,是中共党文化的延续,虽然未必是习本人之意,但习不反对这样做是肯定的。章说:「时代发展到今天,中共还沿用几十年前的思维造神,如果不是阴谋要捧杀习近平,结果也只会适得其反,你捧得越高,公众就越反感。」

习「造神」事件簿

11/2012 十八大结束习就任中共总书记当日,温州为一块刻有习早年批示的巨石举行揭幕仪式

12/2013 浙江隆重出版习在浙江任职时,化名之江为《浙江日报》所写文章的汇集《之江新语》

03/2014 中央军委下令解放军和武警各级党委会议室,要将习的题词与前几任领袖题字一起悬挂

06/2014 中组部、中宣部发文,要求全国各大专院校把习的讲话读本(习语录)纳入理论读本

07/2014 浙江龙泉宝剑厂专门铸造了一柄至尊宝剑,取名「习近平之剑」

08/2014 新华社称习语录发行两个月销量突破1,000万册,大有追赶当年《毛主席语录》发行之势

18/8/2014《温州晚报》数版报道落实习早年指示情况,头版大字标题竟称习为「习大大」


来源:苹果日报