中国茉莉花革命: 患爱滋禁入大学 河南学府涉歧视 / 逾七千学生染「世纪绝症」

中国茉莉花革命

2014-08-25

患爱滋禁入大学 河南学府涉歧视 / 逾七千学生染「世纪绝症」

患爱滋禁入大学 河南学府涉歧视

曾发生民众卖血致爱滋病肆虐的河南省,于六月发出通知,要求高等院校学生入学体检时须作爱滋病体检测。内地一批关注爱滋病的人士前日起一连三日为此在河南郑州举行研讨会,商讨要求当局撤销爱滋检测的政策。他们指出,九十年代中河南盛行「卖血致富」,不少青年人因卖血感染爱滋病,其子女现已陆续入读大学,他们质疑爱滋检测是针对这些「爱滋二代」,担心当局会进一步阻挠「爱滋二代」求学。官方连日派员警告与会者不准「搞事」。

研讨会是由全国因输血感染爱滋病的受害者工作委员会等民间团体召集召开,与会者有爱滋病患者家属、法律工作者等。

研讨会召集人王秋云昨向本报称,前日共有五十人参加研讨会,但研讨会举行期间有警员到场阻挠,会议被迫中止,转到其他地方召开;部分获邀与会人士还遭警方警告,不能参与,故昨只有三十人参加p:研讨。

拒诸门外影响发展

另一名召集人李喜阁认为,当局这次爱滋检测主要针对九十年代中出生的婴儿,因为当年河南盛行「卖血致富」,不少年轻母亲都因卖血感染爱滋病,那么她们很有可能会在怀孕、分娩或是通过母乳喂养过程中,令孩子受到感染。而当年出生的这批孩子,如今已陆续开始读大学,故李质疑当局搞爱滋检测主要是针对爱滋病患者的子女。

李喜阁担心,假若孩子被检测证实是爱滋病患者,就会被当局拒绝入学。她指,不少爱滋病患者的子女已经用药物控制病情,如当局将他们拒之大学门外,那定会严重影响孩子的身心发展。王秋云亦指,过去已有爱滋病父母的子女因感染爱滋而被大学劝退,因此患爱滋病的家长均对当局要求新生进行爱滋病检测感到愤怒。

爱滋病志愿者文刀表示,在爱滋检测引起热议后,当局虽然将强制性检测改为自愿性,但未能保障学生隐私不会被公开。而且目前内地对爱滋病感染者的歧视仍未能够消除,过早实行检测只是弊多于利。

团体向当局表诉求

因被警方警告而未能出席会议的郑州爱滋病患者家属孙亚也指,虽然当局说是自愿检测,但不愿接受检测的学生定会受歧视,因此他们必须争取在下月开学前要当局撤销爱滋检测。
另外,据王秋云透露,他们昨在会议结束后已分别前往教育和卫生部门表达诉求,今会继续开会商讨。 

河南高校的大学生早前签名宣传防爱滋病。

逾七千学生染「世纪绝症」

内地爱滋病个案逐年上升,以青年及学生病例升幅最显著。官方数字指,截至一二年,中国超过七千名爱滋病病例是十五至二十四岁学生,占病例总数约百分之一点七,较O八年的百分之零点九升近一倍。

专家:防控重点人群

资料显示,九成半爱滋病学生为男性,其中七成透过男男性行为感染。
据了解,一二年新发现的青年学生感染个案达一千七百宗,较一一年升近两成半。专家表示,青年学生正处于心理和生理迅速发育时期,接受新事物快、求知欲强,是爱滋病防控的重点人群。

此外,五十岁以上老年人感染数目亦正上升,仅一二年一月至十月就发现一万六千多宗老人个案,较一一年同期增加约两成。同时,中国爱滋病感染者陆续进入发病期,死亡人数不断增加,一二年头十月多达一万七千多人死亡,较一一年增加逾百分之八。


来源:东方日报