中国茉莉花革命: 铁流:我和习仲勋老部下彭达闲话习近平总书记 (图)

中国茉莉花革命

2014-08-16

铁流:我和习仲勋老部下彭达闲话习近平总书记 (图)

亲笔撰写了自拟的16字条幅:〔继承父业,宠辱不惊,志在天下,由民做主。〕托习仲勋生前贾秘书亲手交给习近平总书记的。...条幅十六字中最有涵意的是最后那四个字:“由民做主”。 这个“民”要有三层意思:民主,民生,民权。

铁流与习仲勋老部下彭达老人家闲話习总书記

新逝不久的彭达老人,原名马信,字子诚,19184月生,是内蒙古自治区包头市人,1936年去归绥投考梁漱溟先生创办的绥远省乡村建设委员会乡村训练所,毕业后被分配在傅作义新组建的国民兵团。曾在司令部、团、营、连政训部门担任政训员、督导员、政训主任,做政治文化教育工作。时值“绥东抗战”时期,大力宣传抗日救亡工作。1937年“七七”事变,随军撤退到绥西河套地区临河陕坝,受中国共产党政治主张的影响,号召并组织二十多位青年,离开陕坝赴安北前线进行抗日救亡活动,组建了抗日救援会。19389月参加了中国共产党。次年,组建了中共安北县委,选为县委委员,进行地下党的工作。19411月离开安北经伊克昭盟回到延安后,曾在中央党校与习仲勋夫人齐英同在一个49班学习,他是班支部书记。毕业后分在陕甘宁边区政府财政厅盐务总局苟池分局任局长,党内担任总局总支委员,分局支部书记。在三边地委,西北局伊盟工委分别任秘书、政务秘书和民族学院秘书长等职务。后还出任过建设厅任秘书主任,中共陕甘宁边区政府党委委员。

习仲勋与习近平旧照

他带走了许多鲜为人知的秘密

19495月西安解放后接管林、水、工业、交通等部门的工作。1950年初,调北京中央人民政府政务院中央人民政府监察委员会二厅,国务院监察部二司工作。曾任高级监察专员、副厅长、副司长。当时习仲勋是国务院副总理,分管监察部工作,所以他是习仲勋老部下。

1957年反右斗争他与监察部常务副部长王翰,主张“依法治国”、强调“司法独立”,被打成“王翰反党集团骨干份子”,铲为极右,开除党藉,从行级十级降到行政19级,后来只发给生活补助费。

习仲勋

1958年在习仲勋老上级的关照下,是唯一带着夫人章孟南去北大荒接受劳动改造的右派份子。三年后也是习仲勋的关照调到四川省成都量具刃具厂作杂工,直到19791月经中央组织部审查予以改正,后被选为党委书记,同时代理厂长工作。1981年调任第五机械工业部直属机关党委书记。1985年底离休,享受单项副部级待遇。

我并不认识彭达老人,去年11月,远在成都的难友胡崇帧来信说:“今日接彭达老人电话,言及很久没看见你的文章了.彭达老人对你的论述评价很有好高。对我们1030日在网上发表的"是谁把民众爱戴的中共领导人习仲勋关押了十六年?"一文,彭达老人说讲得太好了。你们把习总书记不好讲的话,都替他讲了,很得民心。”

于是我先后去看望他四次,他也驱车来我家回访一次。再因他老家在内蒙古包头市名义东河区河东镇陈户窑村,有座二百多年的老房子也被当地政府暴力强拆一扫而光了,求告无门的他,托我在互联网上写文章帮助呼吁,关系自然密切,成了无话不谈的朋友。

通过和他的交往谈心,我发现他大脑储存的记忆里有许多鲜为人知的党内秘密,如能写出来公诸于世,有助于人们对这六十多年革命的真相的认识和了解。我曾给《炎黄春秋》副社长杨继绳通气,请他们派人也采访发掘。杨继绳先生说他们太忙派不出人来。我又找到好友《血的神话》作者谭合成去写。他去了,彭达老人耳背需要外孙女牛海燕在一旁传话,巧好牛海燕不在,采访一天即终止。我忙于往刊的编排选稿,也没有更多时间投进去,没有想到半年后他即仙逝,把一些鲜为人知的秘密带走了,真是十分可惜。比如他曾向我讲起1952年的“三五反运动”高层的内幕,真是大开眼界。

1980年春,习仲勋(右)与胡耀邦在广州机场。

他曾是“三五反运动”的“全国增产节约运动检查委员会”(简称节检会)审查组的组长。审查组的权力很大,专管贪污份子掉不掉脑袋的事情。我是基层“打虎队员”,对那段历史较为熟悉。按照当时政策凡贪污百亿以上贪污份子就杀无赦。那时旧币一百亿元,相当于现在一百万元。

他说,到了运动后期各省先后报来五十多个要杀的巨贪名单,经他严格审查后,感到材料水分太大,一个也不合格,便退回去要求补充材料。当时地方上负责这些案件的人邀功心切,派人来北京找他磨嘴皮子,说:彭厅长,省委书记都签了字,你这里只不过走走过场。彭达说,他不签,要杀你们杀去。要我签字非得把材料补充上来,结果一个也补充不上来。他说,人命关天,杀人得慎重又慎重,不能因为手中有权就可以不负责任。他还讲到杀张子善、刘青山也不是走的司法程序。一天领导们(他说这些领导们是政治局一级大员)聚在饭桌上一起讨论,老定不下来,毛泽东听烦了,把筷子一撂说:讨论过什么?杀了算球。说到这里,他特别补充一句:我不是说张子善、刘青山不该杀,我是说杀人总得有个法律程序,不能听凭谁的一句话。

彭达是负责法律工作的,夫人章孟南是北大学法律的高材生。他们一生讲法,结果被不讲法的毛泽东整了一辈子,当了22年的“政治贱民”,与我一样一生受尽凌辱。

中国一切灾难是毛泽东“和尚打伞─无法(发)无天”造成

他多次向我说:铁流呀!中国几十年革命有个根本性的问题没有得到解决,到底是“党大还是法大”?“是党管法还是法管党”? 这个问题不解决中国革命永远走不出的误区,永远是肉柔强食的丛林政治。要想解决这个问题,必须按照小平生前的指示:重新评价毛泽东的功过是非。毛泽东一生最大的罪错就是“和尚打伞─无法(发)无天”。治理国家全凭个人意志,不尊重客观规律,想怎么干就怎么干,想整谁就整谁,没有一点法治观念,致使国家民族永远处在巨大的灾难中。我们们党要吸取教训啊!

接着他谈了对习近平的看法与评价。

习总书记要通过反腐集权把中国推向民主法治社会

他说,习近平是个孝子,一生尊敬父母、爱护父母、孝敬父母。无论他工作再忙,只要休息一回到家里,就要向父母问寒问暖,送茶送水,不是谗扶母亲在院子□达,就是推着老年多病的父亲在公园里散步。他敬姐姐爱弟弟,对同志对朋友真诚和善。再有他生活朴实,忍辱负重,吃苦耐劳,胸怀大志,百折不挠,从不向恶势力低头认错,更不说一句违心的话,原则性很强很强。他父亲因小说《刘志丹》一事,被毛泽东亲自批为“反革命修正主义分子”,“组织”上有人出面找他谈话,要他与父亲划清界线,站出来揭发检举“反革命修正主义习仲勋”的反动言行。他大义凛然临危不惧地回:我父亲习仲勋是大英雄!没有他和刘志丹、高岗他们开劈出来的延安革命根据地,毛主席北上连个窝也没有。为此抓进收容审查所,天天由武装押着去海淀区挖下水道,他也挨过打,饿过饭,受过凌,当过“政治贱民”的狗崽子,他会重新评价毛泽东的功过是非。通过反腐集权,会把中国推向民主法治社会。

习近平与父亲习仲勋、妻子彭丽媛、女儿的家庭照。

习总书记的抱负是实施“宪法高于一切”

接着说,现在习近平当政了,但要想迈出“依法治国”,按宪办事也难啊!党内传统的保守势力,毛左的残余势力,以及权贵利益集团和贪污腐败的官僚势力,都在反对他的施政方针。但他有魄力、有胆量,上任伊始就强调“宪法高于一切”。很快通过全国人大常委会决定,废止劳动教养制度。与此同时,信访制度也在改革,信访不再进行全国排名,涉诉涉法信访全面纳入法制轨道。

因为他和他的家庭几十年来也深受国家无法之害,同时他又是中共中央第一位拥有法学博士学位的总书记,所以履新刚刚20天,出席纪念现行宪法公布施行30周年大会,立即昭告天下:“一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。”要“深刻吸取十年"文化大革命"的沉痛教训”。在十八大政治报告中重申:“依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式”。看来这个问题在习近平任期内有望解决。你可以把我的这斤观点告诉五七难友,大家要同心协力支持习近平反腐倡廉的集权政改宏图。如果他没有权力,就像胡温时代一切政令出不了中南海,集贵利益集团垄断国家一切资源,大势掠夺人民手中的财富,地方诸候一个一个坐大,不听命于中央,军队四分五裂追逐物质利益,如不收拾这破乱的局面,中国怎么能政改?必然一改就乱。要想政改,习近平必须集党权、政权、军权于一身,能撼山震地,否则一切都是空谈。

民主进程始于法管党,而不是党管法

他说,我是习仲的勋的老部下,又是1942年与习老夫人齐心同志一起在延安党校学习的支部书记。我们两家关系很好,去年习老冥寿100周年,我是被邀出席者,因在内蒙为拆迁事跌伤了腿去不了,才亲笔撰写了自拟的16字条幅:〔继承父业,宠辱不惊,志在天下,由民做主。〕托习仲勋生前贾秘书亲手交给习近平总书记的。我为什么要亲写亲撰这16字条幅?就是因为看好习近平,支持他推进民主法治的决心。条幅十六字中最有涵意的是最后那四个字:“由民做主”。 这个“民”要有三层意思:民主,民生,民权。一个国家没有民主,就听不到不同的声音;当官的不关注民生,就不是个好官;老百姓若无权监督官员,官员就会贪污腐化胡作非为,说的就是一个要“权大于党,权要管党”的核心问题。这是真理,中国革命的真理,也是世界上一切民主国家治国的真理!我们党一定要走出丛林政治法则,不能再是“和尚打伞─无法(发)无天”争斗不息,肉弱强食的混乱局面。我坚信习近平总书记有能力改变这一切,他决不会回到毛泽东时代,再说他也回不去啊!只能走民主法治的复兴中国之路,也就是他的“中国梦”!

来源:参与  作者:铁流