中国茉莉花革命: 混合所有制改革变瓜分

中国茉莉花革命

2014-08-14

混合所有制改革变瓜分

转发此新闻:
中共十八届三中全会提出混合所有制改革,作为新一轮经济改革的突破口,但由于操作权掌握在各地官员手中,大量优质国有资产被输送给特定关系人,形成新一轮瓜分狂潮。

据报道,央企中信集团全资控股的中信国安集团拥有八百多亿元资产,日前引入五家民营企业进行混合所有制改革。改制后,中信集团所持国安集团百分百股权骤降为仅百分之二十一,将控制权拱手相让。蹊跷的是,这五家民企都是名不见经传,实力也与中信集团差距甚远,而且入股价格极低,成本甚至低于前年中信国安集团的相应净资产。

低廉入股 高价转售

消息一经公布,舆论一片哗然,纷纷质问为何这五家民企能以如此低廉的价格入股?它们到底有何背景?混合所有制国家的标准到底是甚么?一声声质问的背后,其实是担心权贵以此瓜分国有资产。

这种担心并非空穴来风。想当年胡温刚上台时,也大声高叫改革开放,在这个口号之下,招商集团、中远集团将手中持有的平安保险股份低价悉数出售给几间不知名的民营企业。事后,媒体发现,这几家民营企业不是温家宝家族的,就是当时央行行长戴相龙家族的,两个家族大发其财,都成功进入百亿富豪的行列,就连温家宝的老母亲名下都有价值一亿多美元的平安保险股票。

另外,当年拥有八百多亿元资产的鲁能集团,一度以几十亿元的价格出售予一个民营集团,但遭到内部人士举报。媒体调查发现,这个民营集团背后大有来头,一些政治局常委、委员的子女深度参与其中。若不是最后舆论一片炮轰,这些优质国有资产早就沦为权贵的盘中飧。

事实上,打着改革旗号瓜分国有资产,是权贵的惯技。以最近踢爆的中石油腐败窝案为例,中石油以让利于民为名,对权贵进行利益输送,将优质油田以劣质油田的价格出售给周永康的儿子周滨,周滨再转手售卖,获得极度丰厚的利润。

中共第五代上台提出混合所有制改革之后,权贵们一片欢呼,认为新一轮的瓜分又来了。尤其是那些掌握国企的官员更是跃跃欲试,让一些特定关系人组建所谓的民营企业,再利用特权让这些企业入股。习近平曾说过,不能让国企改革变成瓜分游戏,但现实就是如此,谁可力挽狂澜呢?


来源:太阳报

转发此新闻: