中国茉莉花革命: 香港反占中游行 被揭包饮食派钱 (图)

中国茉莉花革命

2014-08-18

香港反占中游行 被揭包饮食派钱 (图)

「保普选反占中大联盟」昨日举办「和平普选大游行」,主办单位声称有十九万三千人参加,但学者及警方则指游行最多仅有六万三千至十一万一千八百多人。为催谷人数,多个团体被揭为游行市民包饮食接送,又赠送雨遮、毛巾等礼品。部分团体更被揭违反大会指令,直接向游行市民派发二百至四百元现金。不少参加者对游行目的一无所知,又有大批少数族裔和内地人到场游行。有学者质疑参加者是否真心反占中。

大联盟昨早率先举行「跑步上中环」活动,参加者由维园跑到中环遮打道献花区,最后有大批已报名人士「失纵」,由最初预计有多达一万人参与,到最后大会声称仅得一千五百

跑步人数仅预期一成

大联盟昨早率先举行「跑步上中环」活动,参加者由维园跑到中环遮打道献花区,最后有大批已报名人士「甩底」,由最初预计有多达一万人参与,到最后大会声称仅得一千五百人,警方更指只有八百八十人由维园起步。

到中午,大量社团及同乡会被揭在北角至湾仔一带的酒楼「包场」宴请游行人士。部分团体吃过午饭后,便集体乘坐旅游巴抵达维园,当中包括不少少数族裔和内地居民,部分人不清楚游行主题或何谓占中。参加者不消个半小时已站满维园六个足球场,令原定在下午二时半举办的集会须提早开始,原定下午三时正才起步的游行,须提早至下午一时半抢闸出发。

抵达汇丰总行即离队

游行队伍步履迅速,龙头三时许已抵达终点中环汇丰银行总部,龙尾则在傍晚六时许到达。多个建制派团体在游行路线附近摆设街站,向参与游行人士派发樽装水、面包、梳打饼等食品,又在游行终点派发纸包装饮品,不少并非参与游行的途经市民,见状亦「埋一份」。

大会初时声称会以派贴纸方式点算人数,又鼓励游行人士到位于终点的遮打道献花区献花,但不少游行人士抵达汇丰总行后,便急不及待右转往港铁站方向离开,令献花区场面冷清,部分原用作献花的透明胶箱更放满垃圾。有团体怀疑以贴纸作为派钱的兑换券,引发游行人士「盲抢」贴纸,情况一度混乱。

此外,游行强调要保和平、反暴力,但是有游行市民却向沿途的撑占中人士□水樽及杂物,甚至□一整盒生鸡蛋,最后有多名正反示威者被拘捕。

大联盟晚上表示,初步估计游行有十九万三千人参加。警方则指游行高峰期有十一万零六百人,单计步出维园则有十一万一千八百人,反映不少游行人士步出维园不久便离队。港大民调推算游行人数介乎七万九千至八万八千人。另一港大学者叶兆辉更推算游行最多只有六万三千人。

被质疑非真心反占中

专程到场观察的内地维权律师腾彪,批评不少游行人士不知游行目的,也不是真心反占中,只是因中央在背后提供的庞大资源,或者因害怕被所属团体「秋后算帐」,才迫不得已出来游行,令他对香港的政改局势更感悲观。

对于传媒揭发有多个团体向游行市民派钱,大联盟发言人周融重申,参加团体向游行市民提供膳食或交通安排可以接受,但不可派发现金,着传媒及参加者直接向大联盟投诉,他们会作出调查,若证明投诉属实,会将有关团体从大联盟名单中剔除。政府发言人则表示,尊重市民依法享有的游行及发表意见权利,强调当局欢迎和支持一切推动依法落实一七年普选特首的活动,并反对一切影响社会秩序及市民福祉的违法行为。

来源:太阳报