中国茉莉花革命: 大、小虎老联手反扑 习近平北戴河恐将遭孤立

中国茉莉花革命

2014-08-10

大、小虎老联手反扑 习近平北戴河恐将遭孤立

中共一年一度的北戴河会议召开在即,虽然中共故意淡化北戴河会议和秋季举行的四中全会可能讨论的反腐问题,但分析人士指出,反腐议题仍会是党内高层关注的焦点,习近平甚至有可能因大、小「老虎」的联手反扑,在北戴河会议上被孤立。

香港政治评论员郑汉良指出,本周召开的北戴河会议,将势必对总书记习近平构成严峻的考验。他的反腐运动,特别是揪出周永康和徐才厚这两只大「老虎」,已经对党内造成一定的张力。

香港「南华早报」引述中国人民大学政治系教授张鸣表示,目前情况非常复杂,党内不同的派系可能会在北戴河会议反扑。张鸣相信,反腐这个议题,将支配这次北戴河会议,有一些党内意见肯定会质疑这次反腐行动将维持多久,或是否还会有其他大老虎待抓。

报导引述张鸣说:「我觉得习近平不想在北戴河会议上再提此事,他希望往前看,谈其他的反腐议题,主要就是谈党内需要什么样的依法治国。」

郑汉良指出,由于同意将周永康立案审查,习近平已经打破了所谓「刑不上常委」的禁忌,此举极可能挑起其他派系的反弹,甚至有传言指习近平将遇到党内的顽抗,他的权威亦会受到考验。

「南华早报」援引布鲁塞尔当代中国研究所的Holslag教授指出,习近平面对最大的挑战,可能就是他将被孤立。他说:「商界领袖对他的经济政策已经失去耐性,军方又抱怨特权被削,中共内部又因相互猜忌而显得惶恐,老百姓又会觉得快乐时光已经一去不返。」

早前中国传媒报导,习近平在一次内部讲话中提到反腐运动正处于「胶着状态」,又说贪腐和反贪腐这两支军队正在对峙。该报导曾引述习近平原话,称「与腐败作斗争,个人生死,个人毁誉,已无所谓」。

该报导在流出后不久就被当局下令全网删除,目前在中国的网路上已难寻该报导踪迹。分析认为,一系列动作反映了习近平所率领的反腐行动,已遇到大、小「老虎」的负隅顽抗,目前正是反腐成败关键时刻。

来源:世界新闻网