中国茉莉花革命: 民运领袖周勇军 狱中病危近乎失明

中国茉莉花革命

2014-08-09

民运领袖周勇军 狱中病危近乎失明

六年前被香港警方移送内地,而身陷囹圄的89北京学生领袖周勇军(47岁),传出病危消息。据本港的中国人权民运信息中心昨透露,周的亲人刚到四川监狱探望,发现周的肾和肝严重衰竭,双目近乎失明。

89年4月22日,周勇军(右图)等三名学生在人民大会堂跪递请愿书。

20125月,周勇军的姐姐周素芬在探监后也曾向外界披露「弟弟身体极度虚弱」:脸浮肿严重,视力很弱,大小便失禁,「没有信心活着走出监狱」,为此她向狱方提出要求保外就医。其间周的家人还曾写证词向联合国求救,但信件都被政府非法扣押、没收。

周勇军出生于四川蓬溪县,1985年考入中国政法大学政治系,1989年投身北京学生运动,与王丹、吾尔开希等七名学生代表一齐被推为首都「高自联」常委。同年422日,当局在人民大会堂为胡耀邦举行追悼会,场外十万学生静坐,周和另两名学生在东大门台阶上,向李鹏等人跪递请愿信,留下珍贵历史镜头。

08年入境香港遭港府「出卖」

六四屠城后,周勇军被捕入狱,1991年获释,两年后流亡美国。1998年周返国后第二次被捕,被公安以偷越国境罪判处劳教三年,获释后再赴美国。之后老家传出母亲病重消息,周希望回国探亲,多次向中国领事馆申请护照及旅行证件均不果,于是向移民公司购买了马来西亚假护照,于20089月入境香港时被警方扣留,后被移交至深圳警方。20101月,四川射洪县法院以诈骗罪判处周监禁九年,现囚于成都市川西监狱,201710月刑满。周与女友在美育有一名女儿。

20109月,周勇军的辩护律师何俊仁曾公开过一封周的狱中来信,讲述自己当年入境香港后遭港府「诱骗」及「出卖」的经过:自称香港移民局人员用车送他往新界方向,下车后七、八个男人「架着我往小门走,听他们用正宗普通话交谈,我知道出大问题了,这时我想大声抗议,但已无补于事,就这样我被架着拖进了深圳」。


来源:苹果日报