中国茉莉花革命: 反腐败真的是个逗号

中国茉莉花革命

2014-08-14

反腐败真的是个逗号

转发此新闻:
据《长白山日报》84日报道:81日上午,市委书记李伟主持召开市委常委扩大会议,学习传达习近平总书记等中央领导同志关于巡视工作重要讲话精神和省委书记王儒林在省委常委扩大会议上的讲话精神,并就我市贯彻落实相关讲话精神作出部署。

如果反腐不让民众参与和不开放社会舆论,没有舆论监督,就不能获民众的理解和支持

报道说:这次习近平总书记重要讲话,对反腐败形势有一个新提法,就是腐败和反腐败两军对垒,呈「胶着状态」。习近平总书记十分坚决地讲到「与腐败作斗争,个人生死,个人毁誉,无所谓。既然党和国家的前途命运交给了我们,就要担当起这个责任。」

报道还说,王岐山指出,反腐败形势「依然严峻复杂」。王岐山说,反腐败「这是一个立场问题、态度问题、站队问题、定力问题,也反映了背后是对党、对中国特色社会主义道路的决心问题。」

习近平与王岐山的讲话再一次表明,反腐败真的是一个逗号,而不是一个句号。在什么时候,在什么人身上,在什么地方,能够画上句号,谁都搞不清。谁都不是算命先生,谁也没有办法预测反腐的未来。

事实情况则是,反腐遇到了强势阻力。这种强势力阻力,显得波云诡异。最为奇怪的是,郭美美都能上央视,这么重要的讲话,不但没有上央视,而且还上主要的官媒。没有上《人民日报》,没有上新华社,而是上了非常不起眼,平常没有人注意到的《长白山日报》。这不能不让人产生若干联想,难道反腐败的打老虎和苍蝇的舆论工具,竟然没有掌握在他们自己的手上?

习近平、王岐山通过虎口拔牙法、外围包抄法、清理树根困死大树法的强势反腐,搞掉了徐才厚,搞掉了周永康,搞掉了军中和政法委的大老虎,搞掉了几个小老虎,拍死了若干苍蝇。这一方面对腐败的官员起到了强有力的震慑作用。另一方面,腐败联盟在被震慑的同时,迅速抱团取暖。腐败联盟绝不会善甘罢休,不会束手就擒,他们肯定会绝地反击,负隅顽抗,就是搞个鱼死网破也在所不惜。只是人们没想到,腐败联盟结盟得这么快,腐败联盟反击得这么快。

人们可能对「胶着状态」可以有不同的解读。它可以是对抗状态,可以是互想渗透状态,可以是反腐者自腐状态,最后一种状态最可怕。腐败联盟分子一定会认为,既然都腐,谁都别想好。「胶着状态」这种新提法,表明了反腐败阵营与腐败联盟打了个平手。这也让人们直观地感受到,原来打的老虎,都是年迈退休的老虎。那些在台上的老虎,才是真正的大老虎,这些老虎,有权,有人,有关系网,很难打得动。刑不上常委,那也下台的常委,并不是真正的常委。在台上的常委,还真没有刑上。也可能现在的常委,都是清廉的常委。说出这句话,自信的程度肯定也是存疑得很。

也难怪有人传言说,习总书记重复朱熔基的话说,朱熔基反腐败给腐败分子留了99口棺材,给自己留了1口棺材,大有与腐败分子同归于尽之事。现在习近平总书记重复朱熔基的说法无非表明,他也把个人生死置之度外。强力反腐的所呈现的复杂性、悲壮性和不确定性让所有人不寒而栗。改革者没有好下场,反腐败没有好下场,真有如魔咒一样会随时降临到改革者、反腐败的人身上。

把反腐败定为立场、态度、站队、定力问题,表明了反腐败也是权力斗争的一种方式。这种方式,过去不明说,现在明说了。明说的好处在于,腐败已经结成同盟,反腐败也必须结成同盟,以反腐败同盟对抗腐败同盟。否则,反腐败必然被腐败同盟击退、击垮、击溃,反腐大业会演变成返腐大业,反腐会被反复返腐所代替。明说的坏处在于,如果反腐不让民众实质性参与,不开放社会舆论,没有自由独立的舆论监督,就不能获得民众的理解和支持。民众就会袖手旁观看大戏,反腐也因此会胎死腹中。

理性的人,不会用自己的左手去砍自己的右手。腐败分子,也是理性人,他们可以反别人的腐败,但不可能反自己的腐败。壮士断腕尤可敬,可腐败分子却没有一个壮士。

现在的体制,难道还真有不腐败的官员吗?这才是最大的问题。


来源:东网

转发此新闻: