中国茉莉花革命: 罕见! 官媒提醒防“大老虎”联手反扑

中国茉莉花革命

2014-08-05

罕见! 官媒提醒防“大老虎”联手反扑

中央决定对周永康立案审查,成为2014年中国强力反腐标志。《人民日报》属下的《人民论坛》刊物在81日发表的最新一期内容中罕见地发表一系列13篇文章,提醒要警惕“腐败分子最有可能的鱼死网破之举”。本期刊物内容今日上网后受到广泛关注。


这是官方媒体第一次清晰地发出要小心腐败分子反扑的评论。

这一系列的文章认为,目前反腐已经到了节点,以影响党的形象、影响安定团结造舆论,向查处活动施加压力;以自己所掌握的一些腐败线索相要挟,先把水搅浑,再作垂死挣扎;还有的可能联合一些相关利益者,共同打击或排挤坚持反腐的力量。对此,要保持高度警惕。对此,要保持高度警惕。

中山大学党史党建研究所郭文亮教授在其《反腐风暴的风险评估与防范》一文中指出,对反腐风暴也要进行风险评估。相对于“苍蝇”来说,“老虎”的数量虽不多,但由于其所处的地位、所占有的资源,以及背后错综复杂的关系网络,在反腐已经进入深水区的今天,能量和影响都不容小觑。

该文严肃指出,全党上下对中央加大反腐斗争力度已有高度共识,但对此可能引发的各种风险却缺乏足够的重视和必要的准备。如果对风险估计不足、预防不周,不仅不能从根本上遏制住腐败的发生与蔓延,甚至有可能犯下习近平总书记所警示的“颠覆性错误”,这个问题必须引起执政党的高度重视。

他认为,在风险方面要小心“大老虎”们的联手反扑。因为相对于“小苍蝇”来说,“大老虎”的数量虽不多,但由于其所处的地位、所占有的资源,以及背后错综复杂的关系网络,能量和影响都不容小觑。“打虎”力度不断加大,腐败分子决不会坐以待毙。为保护既得利益,必然负隅顽抗,甚至联手反扑:要么寻找更高的“后台”保护自己,阻扰对自身腐败行为的查处;要么以影响党的形象、影响安定团结为由想方设法向查处活动施加压力;或者以自己所掌握的对手或更高层级官员的腐败线索相要挟,作垂死挣扎;或者联合党内相关利益者,以莫须有的罪名打击坚持反腐的同志,压制反腐败斗争的开展。

此外,他也提醒要关注人民群众的心理承受能力。如果对不断加大反腐败力度缺乏周密的顶层设计,在短时期内过密、过快地拉出一大批“小老虎”、“大老虎”、“老老虎”,虽然大快人心,但与此同时,这种大规模反腐引发的“老虎井喷”现象极有可能超出人民群众的心理承受能力,从而产生意料之外的反效果,即从拥护、支持反腐败走到另一个极端:由痛恨少数腐败分子发展到否定整个党的先进性与纯洁性,进而否定党的执政合法性。

郭文亮认为,一方面需要研究错综复杂的利益斗争与盘根错节的利益链条,需要有充分估计,有系统的方案。另一方面,反腐要破袭战的迅猛,也要有持久战的韧性,保持高压力度,有计划、按步骤地进行,避免短时间暴风骤雨的风险。

强力反腐极大震慑腐败分子,但按中纪委书记王岐山的话,这还是治标。当下,舆论认为,反腐已可从以治标为主,转向以治本为主,用有效的反腐体制和常态化机制。尽管这尚未成为决策层传递的明确判断,但关于四中全会集中讨论依法治国的消息,让分析人士确信,反腐的重心将有向治本转移的趋势。

北京大学政府管理学院吴丕教授则将反腐的“蛇之七寸”落在“加强外部监督”上,他分析:“监察机关的独立性越强,监督效果越好;并且仅有内部监督绝对不够,必须有强大的外部监督。”中共中央党校政法部法理室副主任张立伟和中国社会科学院研究生院学者陈宇博,主张法治是消除腐败的真正治本之策。

国防大学公方彬教授、深圳大学当代中国政治研究所黄卫平教授、中国延安干部学院姚桓教授等学者指出,杂草丛生的官场腐败,究其制度根源,在于不合理的选人用人、不明晰的奖惩考核、不到位的监管督查。

学者们认为:注重科学性、严密性,把权力关进制度的笼子,完善廉政制度体系建设,应成为治本反腐的长期主攻方向。

来源:南早中文网