中国茉莉花革命: 调查周永康 中共剑指新“官倒”

中国茉莉花革命

2014-08-03

调查周永康 中共剑指新“官倒”

转发此新闻:
周永康被宣布调查,经了漫长等待的民众终于等到了官版结局。繁华落尽曲终人散,一场反腐狂欢盛宴之后,外界似乎再找不到可以更兴奋的热点。但是对于中共总书记习近平来说,却是“战果累累,不言初胜”,迎接他的将是更“难啃的骨头”。对于今日的中共,习近平所表现出的罕有强势对于整治一两个贪腐“大老虎”并不难,难的是如何消灭阻扰改革利益集团这只拦路虎。

有中国政治观察人士直言,严惩周永康只是表象,实际上,中共的最终目的是要强力清理附着于政治权利之上、大发经济横财30年的“官倒”利益集团。


昔日“官倒” 今日“官商”

“官倒”是中国改革开放之初,一些官员或官员的亲属,利用权力占有计划物资转到市场高价出售,从价格双轨制(同一种产品国家与市场的不同定价标准)等中谋取利益。“官倒”这个词在今天并不为中国年轻人所熟知,但是25年前的六四天安门广场,“反官倒,反腐败”的口号曾响彻云天。之后,中共控制媒体对这个话题的讨论,“官倒”遂淡出中国的日常用语。但是其实,直到今天,“官倒”在中国依然阴魂不散,只不过换了一个称呼──“官商”。

1984年,以价格双轨制为代表的一系列经济改革,从莫干山上走向全中国,并深刻影响了这个国家此后30年的发展。在此背景下出现的“官倒”现象,是市场改革以来,政治权利对市场经济活动的第一次大规模介入,也是第一次大规模的政治资本和经济资本的转换。双轨制创造的第一批暴富群体,逐渐形成了一个掌握文化资本、政治资本和经济资本的总体性资本精英集团。就如当年疯传的赵紫阳的儿子赵大军一车皮一车皮的倒卖电视机,生产电视机的国营企业利润统统进入了赵大军的私人腰包。1992年开始的国企改制潮中,大量国有资产如滔滔洪水一般流失而去,科龙董事局主席顾雏军当年以9亿元人民币的付出鲸吞了136亿元总值的国企,“左手倒右手,公有变私有”,恶意蚕食国企的人摇身一变成为身家亿万的财富新贵。

随着时间的推移和中国市场经济的发展,倒腾钢材、水泥、化肥、农药等笨重物资的老“官倒”失去了生存的土壤。但正如中国的发展日异月新,公权换金钱的腐败形式也与时俱进,逐渐衍生出通过行政审批、工程招标、土地买卖、医药购销、企业转制等商业贿赂方式。相对于20世纪80年代的老“官倒”,我们姑且称之为“新官倒”。新形势下的“新官倒”,虽然手法上有新的变化,但实质上也是利用手中的特权谋取私利,蚕食国有利益,其危害比老“官倒”有过之而无不及。今日中共领导人所谓“触及利益比触及灵魂还难”的慨叹,改革受到利益集团阻挠的现实,皆是来自集权钱于一身的新“官倒”们。

周氏家族的“官倒”之路

改革开放30多年,中国经济产生了飞速的发展,“官倒”们的财富也呈几何级数增长,百万、千万已是昨日黄花,刚被官方公布检查的周永康家族,传言涉贪金额高达千亿(人民币)甚至更多。传言真假暂且不论,通过梳理周氏家族聚敛巨额财富的诸多手段可以发现,左右还是离不开“官倒”之路。

从媒体曝光的信息显示,在昔日“白手套”米晓东具体操办下,周永康之子周滨作为中间人,曾将数批国产的采油树设备销往伊拉克米桑石油油田的中方作业公司;已被判处死刑的四川商人刘汉曾以2,000万元的价格,购买了周滨价值只有五六百万的旅游景点;周滨岳母詹敏利的德淦石油,曾以1,000多万的低价从中石油获得合作项目,转手就以5.5亿卖给了东北民营企业家王乐天;周氏家族还通过多个房地产项目,获得土地和开发权后,迅速倒手赚取差价;另外还有温邛高速公路等项目同样属于这一模式....

虽然周家也经营一些不在周永康直接影响力范围的生意,比如周永康的兄弟在家乡江苏无锡获得了五粮液的经营权、奥迪汽车的专卖权,以及中旭系的文化板块的很多项目。但是总体而言无论是实物、项目,还是公司股权,周家往往并没有耐心去真正地经营,而是采取简单的倒买倒卖的方式牟利,在“官倒”这条敛财之路上大展拳脚。

习近平打周实为反“官倒”

在中国两千余年的历史进程中,“做官发财”这一观念已演化为一种思维定势。中共实行改革开放后,以经济建设为中心的发展路线,让市场化飞速发展的同时,也让金钱至上的思想占据了人们的头脑。落后于经济领域开放程度的政治领域,更容易受到庞大物质利益的诱惑。以利益为结点的官商勾连遍布朝野,屡打不绝。红顶商人、涉黑官员、洗钱的白手套共同结成了千丝万缕的网,他们“用权力的方式攫取资源,用市场的方式变现,甚至用金融的方式直接划账”,成为“横在中国社会进步道路上的一堵铜墙铁壁”。

2004年的反贪污电话会议上,时任浙江省委书记的习近平就发言“管好你的配偶,子女,亲属,朋友和工作人员,发誓不要使用权力谋取私利。”可见,在上位之前,习近平已对权利“官倒”深恶痛绝。上台后,习近平更是多次警告官员“当官就不要想发财、想发财就不要去做官”。71岁已退休的周永康是中共改革开放35年来被立案审查的最高级党政官员,也是1949中共建政以来,首名因涉贪腐受查的中央政治局常委。


来源:多维

转发此新闻: