中国茉莉花革命: 内蒙牧民上访堵路 抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地 (图)

中国茉莉花革命

2014-08-21

内蒙牧民上访堵路 抗议遭逼迁百万亩草场成军事基地 (图)

内蒙古自治区乌兰察布市牧民,不满当局强征一百七十万亩草场用作军事训练基地,包括本月上旬中俄军演,却不作妥善安置,多次到北京因上访不果,八月上旬在当地拉横幅堵路抗议。牧民代表星期三称,他们合共有七百多户牧民,近三千人,被迫搬离军事基地,但得不到生活及再就业安置,无力另谋出路,连番抗议无效。

四子王旗和苏尼特右旗的牧民堵路抗议。

蒙古族青年乌力吉本周三告诉本台,内蒙古四子王旗的牧民不满大片草场被军方占据,而得不到合理补偿,多次上访不果,处境艰难,希望外界关注。

“他们的土地被解放军的训练基地强制性征收了,他们上访没有结果。他们(政府)已经把牧民请出去了,现在解放军跟俄罗斯演习,把牧民都赶走了。”

当地牧民代表达布希拉图周三对记者说,军队于2011年征用苏尼特右旗和四子王旗的草场位于朱日和(基地),当年工作组进驻四子王旗要征地八十万亩,用于建立北京军区朱日和部队训练基地,涉及该旗470户牧民,而他们承包的草场有合法草场证书,有效期从1998年到2027年,但当局不予理会。

87日苏尼特右旗搬迁牧民,去北京军区驻内蒙古部队朱日和训练的地方路上,在208国道拉着横幅,没有人注意到我们这个事情(抗议),我们也没有办法。”

达布希拉图说,政府给他们的是草场证书到期前17年的“禁牧补助款”,及每月500元的最低生活保障金,牧民如果搬迁到旗上去住,才提供医疗和社会保险。他们不满这些补偿,因此,今年四月下旬曾到北京中央军委上访。

“人多的是421日,我们两个旗的一百三十多人到北京国家信访局和中纪委,也就是做我们的工作。”

记者:有没有人不让你们去上访?

回答:旗政府一直和公安人员拦着我们去上访。

记者:涉及你们多少户牧民?

回答:470户,1760人。

记者:占你们的地是多少?

回答:两个旗,苏尼特右旗和四子王旗共159.6万亩。1998年到2011年,才多少年,我们是30年不变的合同,他们突然下令(征地)。

这些牧民祖祖辈辈以牧羊为生,但承包的草场三分之二被军队占用。另一位牧民巴图苏荷对记着说:“我的草场都给拿走了。”

记者:你家现在的生活来源靠什么?

回答:靠养羊群,以前有八千多亩,征了六千多亩,现在还剩两千亩。

记者多次致电旗政府办公室,但无人接听。

苏尼特右旗牧民代表大运对记者说,政府开出的每亩征地价格为两千四百多元,遭到反对后,当局又以“政府秘密”或“军事秘密”搪塞牧民的追问。

他说:“我个人现在我一户只剩两千亩草场。补偿一个人十万元,还有最低生活补助一亩两百元,让我们搬出去,没有工作,我看没有法律依据。”

记者:你们涉及多少牧民?

回答:我们是1147人,242户。我们的地都有国家合法手续,草场承包证,三十年不变的,距到期还有17年。

记者:有没有阻止你们上访,有没有人被抓?

回答:抓的是没有,但是软禁的有,被派出所公安局拘留一天、两天的有。

大运说已经多次到北京上访,但很无奈。

“我到北京(中央)军委、军区已经三次,他们也没有什么答复,就是共产党说了算,说是军事用地,没有什么条件可说。”

本台2013年三月初曾报道,内蒙古四子王旗的数百名牧民31日试图在全国人大会议召开期间到北京上访,不料他们在呼和浩特火车站遭到当地警察的拦截,警察还将几位牧民打伤,并将他们遣返回家乡。


来源:自由亚洲电台