中国茉莉花革命: 利益集团酿反扑 第五代面临考验

中国茉莉花革命

2014-08-01

利益集团酿反扑 第五代面临考验

以习为首的第五代掀起的高压反腐,声势浩大,官员人人自危。与此同时,「反腐影响经济发展」等舆论也开始在基层蔓延,这些邪腔歪论其实是既得利益集团酝酿反扑的先兆,第五代不可不防。

反腐整风展开初期,虽然在党内有一些阻力,但由于腐败已成为众矢之的,反腐早已是民心所向,打老虎拍苍蝇还较为顺畅。但随着反腐力度和广度不断加大,对整个官僚阶层产生沉重的压力,尤其是反四风行动展开之后,很多官员的福利待遇受到削弱,开始产生抵触情绪。

官僚阶层心知,如果在初段的敏感时刻公然抗拒反腐,相当于逆民意而动,因此他们采取了迂回的策略。譬如,有人声称「水至清则无鱼」,反腐败影响了经济发展;还有人表示,整风太过严厉,官不聊生,影响了公务员队伍的士气,导致消极怠工,甚至出现「集体反叛」,危及第五代的生命安全;亦有人「好心提醒」:反腐败「一旦力度拿捏不当、进度把握不好、角度操纵失准、宽度选取错误,反而会形成严重的自伤,最终误党误国」;另有人还出主意,贪官是抓不完的,不如搞特赦。

财产公示 标本兼治

诸如此类论调,有软有硬,看似给第五代出谋划策,但最终目的,都是劝说反腐要点到即止,见好就收。这背后折射出权贵资本的既得利益者开始结盟反扑,而且这些阻力不是来自民间,而是来自庙堂和接近庙堂的学界。这些人企图通过吹风的方式,影响舆论与民意,最后再改变第五代的决策。

官方对这些论调已开始警惕。江西省委书记强卫在公开讲话中称,有人认为饭不敢吃了、礼不敢收了,但事情也变得难办甚至不办了,这样下去会影响地方的形象和发展,「这几种认识都是十分错误的」。湖北省委书记李鸿忠则表示:要坚决破除反腐败影响经济建设和社会发展、清廉为官与事业有为相矛盾等所谓「影响论」和「矛盾论」。

平心而论,第五代目前的反腐措施,包括整治裸官、公车改革、整治会所和天价培训歪风,对全国官员的现实利益造成严重冲击,遭到反弹反扑也在情理之中。但现在的反腐战正处在愈查愈多、愈查愈大的胶着状态,已到了决定成败的关键阶段,气可鼓不可泄,否则将全功尽弃,腐败又将卷土重来。

「宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王」,只有将大老虎们一只只揪出,将苍蝇们打得无处藏身,反腐才能最终获胜。当然,光是「破」并不能治本,必须尽快「立」,推出官员财产公示制度等一系列配套措施,真正将权力关进笼子,让公仆不敢贪。从某种意义上说,今次反腐是第五代的生死之战,也是中共的生死之战,如果失败,老百姓不会再给中共第二次机会了。


来源:太阳报