中国茉莉花革命: 上海帮末日将至 / 各派势力随时反扑

中国茉莉花革命

2014-08-04

上海帮末日将至 / 各派势力随时反扑

上海帮末日将至

中共第五代打虎意犹未尽,百姓对「景阳岗」峰回路转的好戏看上了瘾。老虎没有最大,只有更大,「周老虎」被降服,下一只超级老虎会是谁?

「打掉周老虎,不是反腐句号」,当代「武松」王岐山说到做到。周永康案公布后,中央巡视组随即展开今年第二轮、十八大后第四轮巡视,对象包括十个省市及三个中央机构和企业,当中最引人注目的是上海市。

几乎在同一时间,曾担任原政治局委员陈良宇副手,之后弃政从商,被指与江泽民关系密切的上海光明食品集团原董事长王宗南被立案调查,有说此举意味着反腐风暴已经吹到曾在中国政坛呼风唤雨、不可一世的「上海帮」老巢。

「钦差大臣」刚出动,民间有关上海帮末日将至的小道消息亦不胫而走,包括北京301医院楼顶「解放军总医院」题字后面的「江泽民」被拆除,最后被证实是子虚乌有。「谣言」极速流传,人人信以为真,可见江泽民是周老虎后面更大老虎,已是「全民共识」,国人对这个退而不休、垂帘干预国政的前领导人极度反感。

江泽民时代及其继任者当政的「黄金十年」,是中国历史上官场最腐败时期。这次被查的省部级乃至正副国级老虎,几乎清一色由江泽民提拔。如果反腐就此打住,百姓难以接受,第五代正面对新的难题。

谢文达 传媒人


各派势力随时反扑

中共第五代反腐,在一年多时间里已拿下三十多名省部级高官,势头上看,拿下贪腐高官的速度愈来愈快,日前终于宣布立案审查前政治局常委、前政法委书记周永康。第五代早在一年前就放话,今次反腐打老虎不是一阵风,不是三分钟热度,而是一项长期任务,要长期保持「高压态势」,要「一直狠抓到底」。如此看来,今后很可能还有几十名省部级贪官落网。

第五代反腐,不仅在短期内有大批省部级贪官落网,更「骇人听闻」、「轰动朝野」的是,几乎所有第三代、第四代退休政治局常委包括江核心、胡锦涛都被「谣言」涉及,他们的家人、亲属都被指有「官商勾结」、「以权谋私」的巨额贪腐问题,各个退休政治局常委的旧部、门生故吏都有被拿下。而第五代现任政治局常委中,也有人被「传言所困」,他们的下属、亲信也有被「东厂」的人带走者。现在中共高层、各封疆大吏、部委首长,似乎已是人人自危、风声鹤唳。

这样的形势说明,第五代反腐正在「四面树敌」、「八方出击」,犯了「党内斗争」的大忌,也说明习近平、王岐山等人政治魄力非凡,直追太祖毛皇帝,自信心爆棚也。

不过,这样的局面,还是令许多人为第五代的处境相当担心的,担心党内各派势力为了自保而联手向习、王反扑;担心习、王最终控制不了局面,不是导致中共分裂,就是自己身败名裂。

古往今来,残酷的宫廷内斗不一定是「正义的一方」得胜的,「邪恶的势力」亦有可能击倒对手。

柳太極 傳媒人

来源:东网