中国茉莉花革命: 莎车事件谁在说谎?中共: 96死 热比娅: 至少2000死 (图)

中国茉莉花革命

2014-08-29

莎车事件谁在说谎?中共: 96死 热比娅: 至少2000死 (图)

世界维吾尔大会的主席热比娅卡德尔星期三在华盛顿举行新闻发布会,就728日在新疆莎车县发生的动乱事件发表声明,对中国当局有关这起事件的说法提出质疑,并呼吁国际社会就这起案件展开独立和公正的调查。

莎车县共有80余万人,其中汉族2.7万余人,占3.37%,其余几乎都是维吾尔族

维吾尔族人权活动人士热比娅827日在美国全国记者俱乐部举行的发布会上表示不接受中国官方有关728莎车动乱的说法。

她说:“这个版本的说法,就像中国的报道一样,是不真实的。例如,我们知道,数以百计的维吾尔平民,包括妇女与儿童,遭到中国安全部队的冷血杀害,对当地居民挨家挨户的搜查一直持续到82日。在这期间,大规模的逮捕和杀害导致整个社区都空了。”

中国当局把728日莎车县发生的事件称为“严重暴恐袭击案件”。新华社的报道说,这起案件“造成无辜群众37人死亡,31辆车被打砸,击毙暴徒59人,抓捕涉案人员215人。”

中国官方媒体在报道这起案件时并没有提到事件的起因,只是说“一伙暴徒袭击镇政府,砍杀无辜群众”。

热比娅举行记者会,右为英文翻译

目击者所说的事件起因

热比娅援引目击者的话说,莎车事件的起因是,该县艾力西湖镇的45名维族妇女聚集在一起准备庆祝开斋节时被举报,遭到全副武装的特警部队的镇压,一些人被打死,剩下的被抓捕。她说,另一名目击者说,抗议活动是在警方与一个维吾尔家庭因为穿戴传统头巾发生争执开枪打死一家老少五口之后开始的。有关警察施暴以及枪杀、殴打做祈祷的维族妇女的消息传开之后引发了莎车县的民众抗议。

曾经当过人大代表和政协委员后来被中国当局囚禁的热比娅说,在缺乏独立报道的情况下,他们也不知道究竟有多少维吾尔人被打死,但是根据来自新疆未经证实以及目击者的叙述,至少有2千人在当局的镇压行动中丧生。

中国官方媒体说,这次事件中总共有96人丧生,其中包括被击毙的59名“暴徒”。

事发后,一些西方记者试图前往当地采访但是未获批准。 


呼吁国际社会调查莎车事件

热比娅呼吁国际社会,尤其是美国,进行干预,要求中国公开发生在莎车县艾力西湖村的这起事件的真相,并停止正在附近的喀什与和田展开的镇压行动。她还敦促对这起事件展开独立、公正的国际调查。

她说:“中国当局在该地区最近的记录显示,安全部队可能更变本加厉的使用类似的武力惩罚维吾尔平民。地方、中央政府以及安全部队缺乏问责制正在为更多的任意拘押以及法外处决维吾尔平民铺平道路。”

热比娅说,国际社会对莎车事件没有做出多大反应,因此她举行这次新闻发布会,使大家事件有更清楚的了解。

中国政府指责热比娅和她领导的“世维会”一直在从事分裂活动,并说莎车事件是“境内与境外恐怖组织相互勾连、有组织、有预谋、计划周密、性质恶劣的严重暴力恐怖袭击案件。”


来源:VOA


中国官方新疆莎车暴恐事件"真相"

728日凌晨,警方在处置非法聚集人员过程中,发现有嫌疑人携带易爆物,双方随即发生冲突。因为事情败露,暴被迫提前行动。这伙暴徒采取多点袭击方式,分别袭击了镇政府和派出所,其间有暴徒逃脱至荒地镇。在警方追逃、围剿过程中,暴徒在巴莎公路上打砸焚烧过往车辆,砍杀无辜群众。


处置过程中,警方击毙59名暴徒,抓捕涉案人员215人。案件造成无辜群众37人死亡(其中汉族35人、维吾尔族2人),13人受伤,31辆车被打砸,其中6辆被烧。