中国茉莉花革命: 北京动物园副园长藏800万 称「晚上开出租挣的」

中国茉莉花革命

2014-08-23

北京动物园副园长藏800万 称「晚上开出租挣的」

北京动物园前副园长肖绍祥因涉嫌贪污、受贿和巨额财产来源不明罪三项罪名,20日在北京市二中院受审。肖绍祥当庭否认全部指控,法院未宣判。


新京报报导,据指控,肖绍祥在担任北京市动物园副园长和陶然亭公园园长期间贪污1400余万元人民币(229万美元),存入其实际控制的北京田龙飞宇雕刻艺术品经营部帐户中。此外,肖绍祥在担任北京市动物园副园长期间,收受施工单位好处费10万元;另有800余万元无法说明具体合法来源。

出庭受审的肖绍祥头发几乎全白,对检方指控全部予以否认,称田龙公司并非其本人所有,向该公司帐户存钱是支付工程款。

办案检察官表示,20062008年动物园改建,包括兽舍改造工程、大熊猫馆改建工程等6个项目进行招标,中标工程款总计为3000余万元。工程结束后,动物园将3000余万元工程款拨给两家中标单位,肖绍祥要求这两家单位将其中的2100余万元返还,并扣下1005万元转入田龙公司帐户。

肖绍祥辩称,自己虽然拿走1000余万,但动物园并没损失,「这些工程都按时保质保量地完工了」,「有些工程还被评为优秀工程」。据报导,田龙公司法人高某称,田龙公司的经营执照、公章等都掌握在肖绍祥手中。

报导称,在侦查阶段,办案机关在肖绍祥位于房山区的房子内,发现共计1400万元的财物,其中仅现金就有600万,还有两张存摺以及若干字画等财物。「我家人也不知道这套房子」,虽然该房产户主为肖绍祥,但他在法庭称房产实际购买人是田龙公司。

检方表示,在这套房子中所发现财物,除去涉嫌贪污受贿数额及其工资等合法财产,仍有800余万元不能说明来源。肖绍祥庭审时表示,他从1975年开始工作,曾经在白天正常工作,晚上加班开出租车挣钱,「这些钱是我的工资存款,投资收入,还有一部分是向亲戚的借款,大概100多万」。

检方询问肖绍祥借款是否有证据,肖绍祥表示没有:「这么多年,欠条也丢了。

来源:世界日报