中国茉莉花革命: 中共砸7500万美元 为南非建党校,包宿舍、娱乐

中国茉莉花革命

2014-08-06

中共砸7500万美元 为南非建党校,包宿舍、娱乐

中国不仅对外输出高铁等硬体设备,现在连「党校」都能出口。日前南非媒体爆料,中国共产党可能投入7500万美元(折合新台币约22.5亿元)帮南非执政党「非洲人国民大会(ANC)」建立政治学校,双方日前在政治学校选址地举行闭门会议。

综合BBC及南非侨网报导,ANC和中国代表团722日在瓦尔河(Vaal)畔农场会晤,与会人士包括中国驻南非大使田学军和南非国民大会总书记、非洲人国民大会秘书长古威迪.曼塔什(Gwede Mantashe)等。过去几年,ANC曾派国会议员到中国接受政治教育,由中国出资。

包括宿舍、娱乐设施

2010年,ANC原本要买下这座133公顷的农场,但消息人士说,ANC当时财务状况不好,「到了该付钱的时候,ANC拿不出钱来。」结果ANC下属的1家房地产公司向银行贷款买下农场。4年后,由于经费依旧缺乏,申请建筑许可证仍然碰到诸多麻烦,因此工程看似遥遥无期。

之前,曼塔什和ANC发言人科德瓦都坚决否认可能接受来自中国的资助;但南非艺文部长姆特特瓦坦承「双方正就资金问题展开协商」;「中国共产党是我们的朋友,我们谈了详细的计画,他们很支持。」

南非执政党「非洲人国民大会」在2007年的全国大会上决定,该党成员如果希望进入全国执行委员会,就应该在党的政治学校受训。当时ANC决定在全国各地建立政治学校,西北省的这个党校是大本营,除了教学之外,还有宿舍和娱乐设施。 

与他国政党发展友好

报导说,中国共产党和ANC长期以来在政治教育方面有合作关系。姆特特瓦说,中共有50多年党校历史,除了中国,南非也在研究古巴党校等其他模式。

稍早中国驻南非大使馆对此议题表态:「中国共产党在独立、公平、互相尊重、互不干涉内政的情况下,与其他国家的政党发展友好关系,当然也包括ANC。」ANC是南非的执政党,该左翼政党和南非工会联合会、南非共产党组成政治联盟。

来源:旺报