中国茉莉花革命: 大树快倒?金正恩「帐房」 卷款500美元叛逃

中国茉莉花革命

2014-08-30

大树快倒?金正恩「帐房」 卷款500美元叛逃

南韩中央日报廿九日报导,在俄罗斯替北韩领导人金正恩管理秘密资产的朝鲜大成银行首席代表尹泰炯,上周携带五百万美元钜款,自俄属远东纳霍德卡港潜逃,可能前往第三国寻求庇护。


北韩已协请俄国当局联手缉捕尹泰炯。南韩统一部表示对此事不知情,但会留意尹泰炯是否入境。

匿名消息人士说:「尹泰炯对外相当于银行行长,在俄国负责筹措并管理金正恩的秘密资金。」金正恩海外秘帐和国内统治资金由北韩「(执政党)劳动党卅九号室」主管,朝鲜大成银行为其下属机关,二OO年被美国财政部列入制裁名单。消息人士透露,卅九号室业务由劳动党第一副部长全日春全权负责,情报显示他最近因接连出事,地位恐不保。另有消息人士说,卅九号室旗下的海外船公司KOSA最近在香港被没收三百五十万美元资金。

金正恩的姑丈张成泽与卅九号室运作关系密切,张成泽派人士负责在海外筹措资金,他去年底遭处决后,相关人士卷款潜逃的案例层出不穷。专家认为,尹泰炯叛逃可能也不例外。


来源:联合报