中国茉莉花革命: 广州小官贪4亿称不严重 幻想缓刑出狱

中国茉莉花革命

2014-08-23

广州小官贪4亿称不严重 幻想缓刑出狱

广州市白云农工商联合公司(白云公司)前总经理张新华,原本只是一家国企的负责人,但在20136月被查落马后,办案机关披露的其贪腐金额却创下了广州公职人员的贪腐纪录,涉案金额高达4亿人民币(约6488万美元)。张新华是被广州纪委点名的「裸官」腐败的代表之一,侦查人员反映,张新华认为这么大数额并不是一件很严重的职务犯罪,他觉得他有机会判缓刑出来。


南方都市报报导,张新华昨日在广州市中级法院受审,检方称其涉嫌贪污金额高达2亿8000万多元;涉嫌收受多人贿赂共计9780万元、港币238万元。贪污加受贿,两者接近4亿元。目前该案仍在进一步审理中。

现年52岁的张新华,落马后向纪检部门坦白,称由于自己在仕途上没有太大希望,就想着从金钱上得到补偿。看着周围那些老板都比自己风光,而自己能力比他们都强,「想想就不甘心,一定要自己做老板」。

报导称,张新华等管理人员于2003年及2006年成立广田置业、新雨田公司。检方称,他们涉嫌将白云公司及其下属公司的大量地块、物业资产,非法转移到广田公司名下,再透过虚假诉讼、低价评估拍卖的方式转移、侵吞至由张新华及其妻子等人占主要股份的新雨田公司。

案发后透过会计鉴定和专业机构评估,办案机关认为,张新华等人从白云公司转移、私有化、侵吞掉的国有资产价值达2亿8000万多元。

此外,张新华还涉嫌受贿犯罪,其利用职务之便,在多处地块使用权的转让过程中收受巨额贿赂,高达人民币9780万元、港币238万元,并全部占为己有。

羊城晚报报导,广州市检察院曾披露,该案是广州迄今涉案金额最大的贪污贿赂系列案,以张新华为首,目前以行贿、受贿罪名立案侦查的人员有18人,已起诉涉嫌行贿受贿人员12人。

一个处级干部,怎么有这么大胆子?广州市检察院反贪局副局长吴筱萍曾分析:「一是因为作案手段隐蔽,二是从我们的侦查接触当中,我们也感觉张新华的法律意识并不强,侦查人员反映,张新华认为这么大数额并不是一件很严重的职务犯罪,他觉得他有机会判缓刑出来。」

来源:世界日报