中国茉莉花革命: 官场无奇不有!广州前副市竟然是香港居民 向下属行贿3千万 (图)

中国茉莉花革命

2014-08-28

官场无奇不有!广州前副市竟然是香港居民 向下属行贿3千万 (图)

广东省纪委书记黄先耀昨接受中纪委网站访谈时透露,上月被「双开」(开除党籍、开除公职)的广州前副市长兼增城市委书记曹鉴燎(图)竟然是港澳居民。曹鉴燎这个港人市长,实在太奇葩了,不只当裸官20多年,还能步步高升,情妇多到可以组成足球队,更曾向下属行贿3,000万元。

曹鉴燎

情妇多到可组足球队

曹鉴燎被「双开」一个月后,其贪腐案情令人大开眼界:一是「利用职务便利收受他人钱物折合人民币7,000多万,另有2亿涉案金额正在进一步调查取证中」。近3亿元赃款,足以支付广州近8万低保人士62年的生活保障金。二是与11名女性通奸,情妇足以组成曹氏后宫足球队。三是早在1990年代就将家属安顿到境外,甚至自己也办了港澳居民身份证,是迄今唯一被曝光的出任内地市长的港人。四是他曾向下属沙河镇镇长何继雄送钱3,000万元,收买何为自己办事,堪称上级「关心」下级的模范领导。

资料显示,1990年代曹鉴燎取得港澳居民身份、成为裸官,应在他担任天河区沙河镇党委书记期间,变身港人后仕途通畅,先后主政天河区、海珠区,至2007年升任广州副市长,2011年又兼任增城市委书记。广东省纪委宣称,打击裸官是为了培养「三个自信」(理论自信、道路自信、制度自信),但是,培养出曹鉴燎如此奇葩市长的制度和道路,是自信还是自恋?是无为还是无耻?


来源:苹果日报