中国茉莉花革命: 武长顺竟有35专利 「发明」堪比王立军 抄家赃物载满12货车 (图)

中国茉莉花革命

2014-08-12

武长顺竟有35专利 「发明」堪比王立军 抄家赃物载满12货车 (图)

内地官场贪腐招数千奇百怪,上个月遭免职调查的天津市政协前副主席、前市公安局局长武长顺,被指是拥有一百五十七项专利的重庆市前副市长、前公安局长王立军「翻版」,两人都是「发明家」,均接受厂商将他们注册为「专利发明人」,从中大肆敛财。其中武长顺有至少三十五项专利,多为交通领域产品,并「自产自销」,在天津全城大规模推广使用,借此敛财逾亿元(人民币)。消息指,案发后从武长顺家检走赃物竟装满十二辆货车。


《新京报》报道,武长顺上月因涉严重违纪违法被中纪委调查,但官方未提及细节。据知情纪检官员透露,武长顺疑涉利用专利,在天津谋取不正当利益。

调查发现,武俨然是个「大发明家」,申请多达三十五项专利,其中有三十四项与交通领域相关,并于当地大规模推广,天津全城几乎都是他发明的LED交通讯号灯等交通警务产品。

自产自销拥35项专利

按照专利法规定,他至少可从每项产品中,获得不超过百分之五的报酬。武长顺藉这些专利大肆敛财,案发后武两处住宅被查抄,一共检走十二辆货车的物品。

报道指,武长顺曾在天津市担任公安交通管理局长和公安局长各十一年,他领衔发明的专利,多属于有公安背景的数家公司所有。在三十五项专利中,只有四项是武长顺单独「发明」,其他三十一项都是武与他人「共同发明」,且被注册为「领衔发明人」。而与武一起「发明」专利的人,几乎都是公安局、交通管理局等领域技术人员或主管,或为某公司总经理。


报道续指,重庆市前副市长、前公安局长王立军,也拥有一百五十七项「发明」,几乎都是警务产品,包括警车及警服钥匙扣等,且大量用于重庆公安系统,一样「获利惊人」,贪腐手法和武长顺如出一辙,两人堪称「官员发明人」的代表人物。

曾嫖妓被拘竟获包庇

另有内地传媒指,武长顺生活作风亦相当腐败,早于一九九二年初,时任天津市公安局副局长的武长顺,曾在娱乐场所嫖妓当场被抓,惟时任天津市副市长、公安局长的宋平顺(自杀身亡)包庇,才令武的仕途不受影响。

来源:东方日报