中国茉莉花革命: 习近平反腐剑指江泽民?/ 31省撑倒周 海南不一致

中国茉莉花革命

2014-08-19

习近平反腐剑指江泽民?/ 31省撑倒周 海南不一致

习近平反腐剑指江泽民?

上海检察院上星期一宣布逮捕上海光明食品集团前董事长王宗南,震撼力堪比一个政治局委员落马,外界视之为习近平反腐利剑指向「上海帮」,甚至认为习与江泽民的大战一触即发。是这样吗?

外界有此理解也属正常。首先,王宗南是「上海帮」重要成员及江泽民心腹(英国传媒指光明集团前身是上海益民食品厂,江曾任副厂长,一直与益民保持密切关系),甚至说他是江家总管,现在家臣也动了,不是明摆着跟江过不去吗?习近平上台后「打虎」手法都从外围入手,对付周永康就是先将康系中层官员逐一抓捕,再对付周的儿子等亲属及秘书及更高级官员,使「康师傅」变孤家寡人。


其次,在目前制度下,想做点事的习近平与江泽民确有冲突的可能。习接班时,高层人事已由两位前总书记江泽民及胡锦涛安排好,习纵有不满也须等到中共十九大才可重新部署,到时才能建构自己的中央。但习对现状似已非常不满,另设各种他领导的小组去架空原来决策机构,想集更多权及想有所作为。但无论习近平做事还是集权都必定触动既得利益集团,对原有权力拥有者构成威胁,甚至要正面交锋,而江泽民正是最大的既得利益者和权力拥有者,除非得到江的支持及主动配合,否则两人的冲突迟早发生。中共历任有点作为的台前主事者,从刘少奇、周恩来到胡耀邦、赵紫阳,跟幕后掌权的毛泽东、邓小平,都是因此而摩擦不断甚至正面冲突。

当然,因王宗南落马就说明习近平要对付江泽民还言之尚早,国内传媒把焦点放在王与上海前市委书记陈良宇身上,《人民网》指陈良宇任黄浦区长时,王宗南任区长助理、副区长,以示两人关系密切。的确,当年胡锦涛将江的爱将陈良宇拉下马,也没把火烧到江泽民身上。关键是,江泽民跟习达成协议,同意牺牲王宗南以保住江家吗?


31省撑倒周 海南不一致

青海省官方前晚发布坚决拥护中央对周永康立案审查的决定,至此,全国31省区皆已就周案表态,公安部、中石油、政法委、解放军、武警等也都作出了相似表态。纵观所有表态,仅海南省未提与党中央「保持一致」,该省曾有两名副省长冀文林、谭力涉周案落马。

各地传达中央通报 定性贪腐渎职

表态一般包括周案「突显中央反腐决心」、「党纪国法面前人人平等」、「与党中央保持一致」等字眼。本报比较发现,除了海南省,所有表态都有「和党中央保持高度一致」或「把思想和行动统一到中央精神上来」的说法。公安部则出现了两次「与中央保持高度一致」。习近平故乡陕西是最早表态的省份。

多个省市都提到,召开会议传达了《中共中央关于对周永康立案审查情况的通报》。《通报》内容并未公开,但相信包括中央日后对周案的定性。四川省表态提到,「管好身边的工作人员、亲属和子女」以及「不搞小圈子和人身依附」。《解放军报》以周案警示军队,「要自觉抵制权力、金钱、美色等各种诱惑」。早前本报曾获悉,周案将在「贪腐」和「渎职」界限内定性,不允许将此案解读为「党内权斗」。

河南和黑龙江两省提到,「要及时有力地反击敌对势力和别有用心的人借题发挥、恶意炒作」。《解放军报》则称,「不为传闻谣言所惑,始终保持头脑清醒」;外传的所谓周永康「政变」等戏剧性情节并未提及。

来源:明报