中国茉莉花革命: 传涉周案 两省前书记白恩培查办 / 中纪委300人驻留 四川后戏有得瞧

中国茉莉花革命

2014-08-31

传涉周案 两省前书记白恩培查办 / 中纪委300人驻留 四川后戏有得瞧

传涉周案 两省前书记白恩培查办

中共中纪委网站29日宣布,曾长期担任多个省份省委书记的中国全国人大环境与资源保护委员会副主任委员白恩培涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。白恩培也因此成为今年以来中国第23位落马的省部级官员,据称白恩培与今年被宣布接受调查的前中共中央政治局常委周永康和他的亲信蒋洁敏、刘汉关系密切。

今年68岁的白恩培自20118月退居二线,担任全国人大环境与资源保护委员会副主任委员。此前,他曾先后担任青海省委书记及云南省委书记长达12年之久,也是中共15届、16届、17届中央委员;第九届、十届、11届全国人大代表。

白恩培的名字最后一次在官方媒体上出现是在今年88日的「云南日报」的一篇报导,有关报导还发表在「中国共产党新闻网」上。报导说,87日,云南省委办公厅干部职工和离退休老同志踊跃向云南鲁甸地震灾区捐款,而白恩培是其中提到的领导之一。

今年3月底,中国「财经」杂志曾发表一篇有关日前被判死刑的四川富豪刘汉的专题报导。文章指出,刘汉的朋友圈除了有已被调查的前中共政治局常委周永康以及其前秘书李春城、郭永祥、李崇禧之外,还有至少五位现任或者退居二线的省部级官员,其中之一就是白恩培。

此外,白恩培担任青海省委书记时,前中石油董事长蒋洁敏当时为担任青海省副省长,蒋已被开除公职和开除党籍并移送司法机关调查。蒋洁敏后来也成为周永康的亲信之一。因此有媒体认为,白恩培与周永康关系密切。

根据中国官方媒体的报导,白恩培曾在2011年陪同周永康出访寮国。2007年周永康考察云南,时任云南省委书记的白恩培和时任省长的秦光荣也相伴左右。

2013年在网路上也曾经出现过一些对白恩培的举报,指证他敛财卖官并有包养情妇,但白恩培本人及官方都一直未就此作任何回应。


中纪委300人驻留 四川后戏有得瞧

四川反腐风暴余波未了。中国媒体透露,中共中纪委300多人的调查组至今仍驻留四川,显示当地反腐工作仍未终结,未来可能再有省部级官员落马。有四川官场人士直言,四川之所以成为反腐重灾区与落马的前中央政治局常委周永康曾主政该省有关,周永康在2012年卸任前夕还曾专赴四川「指导」换届,插手该省主要人事安排。

中纪委自8月下旬以来,先后公布包括成都市委常委孙平在内的四名厅级官员落马消息,四川官场余震持续的说法也此起彼落。「新京报」引述纪检内部人士称,中共18大后的反腐思路有很大转变,过去为保持官员群体稳定,反腐往往不扩大调查,但从当前的四川、山西、中石油等反腐态势看,中纪委惩办「窝案」特征已相当明显。

一名纪检干部说,广东茂名贪腐窝案2009年爆发查出县处级官员达200多人,纪检部门当年为了吸取经验,保持党员干部队伍稳定,要求各地反腐不再「一窝端」。山西太原市规划局2011年发生涉及20多名官员的贪腐窝案,正是在不扩大范围的办案思维下而没有深究。不过,中共中央今年4月高调覆查茂名窝案,标志着原本的办案思路被彻底颠覆。

报导指出,四川省原政协主席李崇禧、原副书记李春城、原副省长郭永祥18大后先后落马,四川一度成为落马最多副省级官员的省,直到本月才被山西省打破「纪录」。当地官场人士透露,李崇禧、李春城、郭永祥在四川深耕多年,被纳入圈子的官员众多。中纪委派到四川查案的300多人至今未见撤回,说明当地反腐仍然持续。

四川官场人士直言,四川目前成为反腐重灾区与周永康曾主政该省有关。据称,周永康在卸任政治局常委前仍关心四川的人事安排,2012年曾专程飞赴四川「指导换届工作」,四川目前很多主要人事安排也与周有关。周永康的爱将李春城在18大当选中央候补委员,但此后不到一个月即被中纪委调查,由此掀起这轮规模之广,涉及权力之重的反腐大幕。

据不完全统计,四川省厅级以上官员自18大以来几乎没有到香港、澳门及海外招商引资的,也没有官员出国。内部人士分析,可能四川的贪腐盖子还未揭开,反腐会继续深入。有四川官场人员预测,四川省、成都市仍将会有更多官员被调查,甚至省部级官员被调查,都只是时间问题。

来源:世界日报