中国茉莉花革命: 中国青年报社再现3访民集体自杀事件

中国茉莉花革命

2014-08-08

中国青年报社再现3访民集体自杀事件

中国青年报社周四下午再次发生疑似访民集体自杀事件,这是一个月内发生在该报门口的第二起访民集体自杀事件。分析人士认为,中央反腐不应该只局限在中高层,而应该尽快铲除各地迫害访民的村镇黑恶势力。

2014年7月16日,北京有7人在《中国青年报》门口集体喝农药自杀

据中国“财经网”报道,87日下午230分左右,中国青年报院内突然传来高呼“救命”的声音。循声望去,只见7人在院中,4人大声呼喊,其余3人倒地。3人中一人为中年妇女,另一人手里拿了一个药瓶。目前,3名自杀者被送往哪里救治,情况如何,尚未知。自杀者来自何方,自杀事件原因为何,亦待进一步查证。北京警方表示,此事需由北京市公安局统一解释。

本台记者周四晚间致电中青报值班室,但是,电话一直无人接听,无法进一步了解详情。

上海访民顾国平周四晚间接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,他相信这又是一起访民集体自杀事件。

顾国平说,他自己作为一个上访十几年依旧无果的老访民,曾经历过被关黑监狱、被警察殴打等遭遇,非常能理解这些访民走投无路只能以死抗争的悲愤心情。顾先生说:

“拆你一头牛,还给你一只鸡。这些当地父母官为了政绩倒卖土地,不按市场价安置拆迁户,而是按很低的所谓政府指导价,这些腐败问题都是违反党纪国法的。”

据报道,这是中国青年报社一个月内“目睹”的第二起集体自杀事件。 上一次自杀事件发生于716日,因拆迁遭受不公,7名江苏泗洪县中年男女上访者在中国青年报社门口喝农药自杀。

顾国平说,上一次江苏访民集体自杀事件在访民中引起很大反响,令人气愤的是,江苏省有关当局只对泗洪县的有关领导作出一些不痛不痒的党纪处分,却将那些被救活的访民以寻衅滋事罪刑事拘留。顾先生说:

“他们无奈被逼到走投无路了,地方上都不解决,他们无路可走,到北京又没人接待处理。他们都是在无奈的情况下,也就是说‘叫天天不应,叫地地无门’,才会走此下策的。”

四川维权人士黄琦自1999年设立维权网站“天网”以来,已经接待超过10万名上访群众。黄琦说,中青报门口一个月发生两起集体自杀事件绝非偶然。由于各地在一系列民众抗争事件中的处理不公,导致民怨沸腾,访民越来越多地采取更决绝的方式进行抗争。

“当局表现方式非常强硬,他们想用高压的方法施压民众,阻止民众依法上访,但是,民众走投无路后,唯一的选择就是前赴后继地持续抗争。哪怕再次前往中青报抗争、被刑事拘留,被判刑,他们也在所不惜。”

黄琦表示,中国国家领导人习近平上台之后提倡反腐,揪出了很多党内的“大老虎”。但是,这些专门对付中高层官员的反腐,并没有让普通民众直接得益。

黄琦认为,有关当局应该尽快将反腐败举措落实、下放到基层,尤其应该尽快铲除各地迫害访民的村镇黑恶势力。黄琦说:

“村镇黑恶势力,包括征地、维稳以及乡间出现的很多问题,有90%以上都是官方幕后操纵的村镇黑恶势力出面干的。必须直接把反腐这把火直接烧到村镇黑恶势力上,同时,还需要民众参与反腐,而不是仅仅中共党内由纪委来组织这种反腐行动。”

就在一周前,中青报刚刚报道了7月中旬七位访民在报社门口集体自杀的原因。除了遭受强拆、对政府补偿严重不满外,这些访民自杀的另一个更重要的原因是他们都曾被当地政府抓进信访学习班,被套黑头套、殴打、罚站、不给饭吃、侮辱等。


来源:自由亚洲电台