中国茉莉花革命: 青海藏、回两族冲突 族人互殴清真寺被砸 (24图)

中国茉莉花革命

2014-08-09

青海藏、回两族冲突 族人互殴清真寺被砸 (24图)

青海省海南藏族自治州发生种族冲突,以藏人为主的兴海县,周三(6日)爆发藏、回两族群殴事件。期间,清真寺被藏民打砸,5名回民受伤送院,目前仍有2人未渡过危险期。约百名回民翌日到县政府反映,却遭到警察武力驱赶,再有回民被打伤。

兴海县野马台上庄村的一名化名“大兴”的回民对本台表示,冲突事件源于藏族的羊群,周三(6日)进入了回族的草原,当时双方就此事发生了口角。怀疑惹来藏民不满,稍后大批藏民来到上庄村的清真寺进行打砸。闻讯赶至的回民奋力阻止,期间5名回民被对方打致重伤送院。

大兴说:发生争吵了,藏族人就来到回族的清真寺打砸,这是不和谐引起民众之间的冲突吧。

记者问:回民的伤势怎样?

大兴回答:都是头部(受伤),都去抢救了。其中2个好像还没过危险期。

回民“大兴”又说,由于清真寺被砸,回民认为侮辱了他们的宗教信仰,加上有人受重伤送院,于是约百名的回民于周四(7日),带同横幅来到兴海县政府请愿。

一名回民在QQ上对记者说,由于当官的都是藏民,因在此事件上偏袒打人的藏民。当局不但没有秉公处理,还派出大批警察强行抢走横幅,并殴打了回民。

不过,当记者追问详细情况时,该名回民已离线了。至于回民“大兴”,在回复时指自己没有参与其中,因而也不太了解之后的情况。

住在兴海县的回民尹先生对本台指出,以往甚至发生藏、回两族人冲突,估计双方有积怨,从而引起冲突。

他说:也许只是例外吧,因为平常很少发生藏族和回族之间的冲突。一旦起冲突的话,就比较严重了。这事也许很小的事情也会引起大事情。

藏、回两族冲突事件,也引起周边地区的回民关注,更纷纷转载这一消息,要求当局还回民一个公道。

其中,转发消息的当地民众赵先生认为,虽然具体情况不清楚,但也帮忙转发,希望能引起当局关注,从而解决两族之间纷争。

他说:这事发生在兴海县,我也是转朋友微信消息,冲突是确有其事,但具体怎么回事就不太清楚了。

本台致电兴海县政府官网上的登记号码,但语音提示是空号。拨打查号台114提供的联络号码,语音提示也同样是空号。

至于涉及打伤回民的藏民,记者至截稿前也未能成功与对方联络上。

兴海县位于青海省海南藏族自治州的西南部。据官方2012年底的数据,兴海县有人口7.6万人,藏族占总人口的77.89%,其他居民包括有汉族、回族、蒙古族、撒拉族、东乡族、土族、满族等17个民族。


来源:自由亚洲电台