中国茉莉花革命: 耿和称高智晟狱中曾遭身心虐待 体重剧减20公斤 / 遭环时调侃六四“黑手”万润南意外突破新闻封锁

中国茉莉花革命

2014-08-15

耿和称高智晟狱中曾遭身心虐待 体重剧减20公斤 / 遭环时调侃六四“黑手”万润南意外突破新闻封锁

据法新社报道,中国维权律师高智晟出狱之后,他的妻子耿和对外界表示,高智晟在狱中曾遭受“营养不良”和“精神骚扰”。耿和呼吁北京当局允许高智晟赴美,和全家团聚。耿和表示,高智晟在狱中体重减轻了20多公斤,他一度每天只有馒头和白菜充饥。据称高智晟目前在新疆的亲友家暂住,受到当局的严密监视。

高智晟(左),耿和

现年50岁的高智晟上周结束了三年的牢狱之灾,由于为基督徒、网络异议人士等不受中国政府欢迎的人辩护,他于2009年被捕,然后被羁押在完全和外界隔绝的地方。他的妻子耿和2009年逃亡到美国。

耿和周三表示,高智晟在狱中体重减轻了20多公斤,他一度每天只有馒头和白菜充饥。他被关在一间光线微弱的监号内,没有电视也没有书籍。

耿和表示,她对中国当局对他丈夫的所作所为感到心如刀绞,唯一一件让她感到比死亡更可怕的事,就是他的丈夫由于酷刑而无休止地受苦。耿和还指出,甚至在释放之后,当局也不允许高智晟去看医生。

根据人权组织Freedom Now的消息,高智晟目前在新疆的亲友家暂住,受到当局的严密监视。

耿和表示,在高智晟从肉体和精神都已经被摧垮的情况下,如果习近平作为最高领袖还有一点人道情怀,至少应该允许她作为妻子能照料自己的丈夫。

法新社还表示,除了高智晟获得释放之外,还有为数众多的异议人士身陷囹圄,其中包括刘晓波由于发起《零八宪章》而被判处11年徒刑。


万润南(左),中共元老叶剑英的养女戴晴

遭环时调侃六四“黑手”万润南意外突破新闻封锁

被视为六四事件幕后黑手的万润南,一直是大陆新闻的禁忌,连名字都在网上遭到屏蔽,但却有拜【环球时报】之赐,万润南这个名字在大陆传媒以及网上“咸鱼翻生”。起因是党媒【环球时报】的总编辑胡锡进13日在自己的报纸撰文,对万润南在英国金融时报中文网的一篇专栏作出调侃,文章提到万润南的名字,而且更以“万爷”称号出现在标题。胡的评论之后获得网上转载,万润南的大名因而避过百度、新浪微博的屏蔽。

万润南在【环球时报】以“万爷在巴黎”为题,写了一篇评论,谈到自己对25年前六四事件的感想和反思,文中自称当年“我们犯的最大错误是,低估了难度,低估了共产党的韧性”,因为共产党并未如他所料的在六年内倒台;此外万又认为当年的六四事件,促成了今天中国的政经变化的重要因素,尽管“没有我们的位置,但我们有其作用”。

胡锡进于是针对万的文章以笔名“单仁平”写了一篇评论,对上述两点作出调侃,讥讽万润南对世界潮流的误判,此外又讽刺万自称“有其作用”之说是自我安慰和解嘲。

胡锡进讥讽万润南之后,或许感到很爽,但他的评论在人民网等官方网站转载,令万润南意外突破官方舆论的封锁。

香港苹果日报一篇署名“李平”的文章批评胡锡进想以调侃万润南去佐证中共的“伟光正”,未免太过幼稚甚至无耻。苹果的文章指,中共政权的韧性、抗打击力确实超出外界预期,但不是因为中共掌握宇宙真理,代表历史潮流,而是因为权贵家族的集体贪腐而抱团取暖,延缓了政权的瓦解。同时,周永康、徐才厚的落马也显示权贵家族的利益之争已不可调和,中共政权还能苟延残喘几个六年?


来源:法广