中国茉莉花革命: 传温妻张蓓莉管家曾处理200亿资产 已被带走 (图)

中国茉莉花革命

2014-08-14

传温妻张蓓莉管家曾处理200亿资产 已被带走 (图)

转发此新闻:
 温家宝除了这次卷入宋林案外,其家族在一二年亦被美国《纽约时报》踢爆大肆敛财,在廿年时间内积累了二十七亿美元(约二百零三亿港元)资产,温家宝的母亲、妻子、子女等全部大富大贵,尤以其子温云松涉足的投资获利甚丰。

张蓓莉

  《纽时》报道,温家宝家属在他当上总理期间变得非常富有。其中,温家族是中国平安保险公司的合伙人,温九旬母亲在平安投资股份在O七年就高达一亿二千万美元。报道又指,中国平安在九九年金融风暴中曾向温求救。但中国平安后发表声明指,《纽时》报道严重失实,扬言采取法律行动。

    妻管家助处理二百亿资产

  温妻张蓓莉在温入驻中南海后亦成为中国珠宝产业标准的制订者,曾经珠光宝气地出席公开活动。传闻张的一名王姓管家,曾在一一年带了二百亿人民币资产来港处理,后又转赴欧洲,返国后即被带走交代事件。

  温云松OO年成立优创科技公司,启动资金为五百万美元,其中一个资金来源为香港新世界发展荣誉主席郑裕彤身边的一个人。O五年,温云松进军私募股权行业,建立了新天域资本公司。一?年新天域收购本港一间公司百分之九的股权,被香港证交所裁家违规后退回股权后,但新天域仍从中获利四千六百五十万美元。

  《纽时》还报道,五间与郑裕彤有关联的公司,在中国平安上市从国企手中获得两成平保股权,这些股份或与温家宝亲属有关。新世界发展后回应称,有关事件是郑的个人事务,不作评论。

  另投资银行摩根大通在去年被揭在O六年至O八年间,向温女儿温如春经营的富怡(Fullmark)顾问有限公司支付一百八十万美元的顾问费,以换取中国市场利益,摩根大通因此涉违反美国「海外反腐败法」受查。

  另境外媒体指,温家宝在亲属被揭敛财后曾五次向中央政治局要求成立专案组进行调查,以证清白,外界还流传中纪委内「一号专案」,调查温家宝及其家人。


来源:东方日报

转发此新闻: