中国茉莉花革命: 第五代圈而不打 贺国强家族退回17亿

中国茉莉花革命

2014-08-22

第五代圈而不打 贺国强家族退回17亿

打老虎拍苍蝇是第五代执政的主轴,过去两年,这场事关中共命运的生死之战,不仅有明显的路线图时间表,而且在步骤的推进、火候的掌握均可圈可点。第五代打老虎并不是多头出击,而是打一个,圈一个,一场战役连着一场战役,枪杆子笔杆子一起上,既有硬刀子宰虎,又有软刀子吓虎,更有笔杆子描虎,让那些大老虎们如芒在背,坐立不安。


以周永康为例,他曾经掌管政法委十年,既有自己的班底,又有发动政变的能力,因此必须拿下。对这样的大老虎,第五代采取抄家灭族,斩草除根的方式,以绝后患,不仅将其家族成员全部逮捕入狱,而且将其所有的秘书、亲信全部收监,彻底断绝其东山再起的可能。令计划家族目前正面临相同的命运。

一些重量级的大老虎,或曾经对第五代有过知遇之恩,或为了顾及党的颜面与传承,第五代采取类似普京对付叶利钦的模式,将这些大老虎养起来,等其垂死消亡,同时不断剪其羽翼,削其朋党,使其成为孤家寡人。这些大老虎除了子女家人,其在官场的代表不是被贬就是被捕,商界的代理人亦悉数被逼出利润丰厚的垄断领域。这在江泽民家族、曾庆红家族身上体现得尤其明显。

对一些没有班底的大老虎,第五代采取圈而不打,逼其吐出赃款以减少政治震荡。华润宋林案发后,传出中纪委前书记贺国强儿子涉案,贺国强本人被王岐山约谈,但随后不久,就传闻贺家退回十七亿元的赃款,全家实现软着陆。

另外,对一些曾经社会民望高、国际影响大的大老虎,类似温家宝家族,第五代采取逐渐放料的方式,将他们家族的腐败劣迹公之于众,以扭转外界对这些大老虎原来的良好印象,待水到渠成时再一举擒获。类似这样的大老虎,即使不抓不捕,由于声名狼藉,失去政治影响力,自己非但不敢再出头露面,曾经的下属亦不敢与这些大老虎相互唱和。这些大老虎只能乖乖地夹起尾巴做人。

诸如此类的打虎招术,第五代多管齐下,各个击破,对大老虎形成强大的心理震慑。而且第五代还大力推进反腐国际合作,进行全球缉贪,不仅与美国、瑞士等国签订协议,要求对方公布中国贪官的财产,而且还将反腐合作的议题列入到今年APEC会议的主题,给贪官布下天罗地网,让他们无处可逃。

王岐山曾说过,这一阶段的反腐整风是为下一阶段的治本争取时间空间,当第五代将这些大老虎们收拾得服服贴贴时,既得利益集团自然会土崩瓦解,改革的阻力将大大减轻,第五代便可以放手进行制度建设,这对中共和国家都是福音。

来源:东方日报