中国茉莉花革命: 中国战斗机危险拦截美战机 东海上空相距15米 (图)

中国茉莉花革命

2014-08-23

中国战斗机危险拦截美战机 东海上空相距15米 (图)

一架美军P-8A“海神”海上巡逻侦察机,本周一疑因在东海上空试图监视中国海、空军的首次空战对抗演练,遭解放军一架苏27拦截。美军官员指,中国战机飞近距侦察机约十五米时,以桶滚(Barrel Roll)机动越过侦察机顶,动作危险属故意恐吓,是中国在该地区持续采取进攻姿态的新证据,中美暂未评论事件。美国专家批评,中国意图趁美国在伊拉克和乌克兰危机分身不暇之际,扩大地区影响力。

P-8A“海神”海上巡逻侦察机

美国《华盛顿自由灯塔》报道,据美国国防部官员透露,周一遭解放军苏27拦截的P8侦察机,当时正在东海执行例行监视中国沿海任务,目标可能是当日中国空军与海军在东海上空的模拟空战对抗。

图撞机夺美P8技术

该架P8隶属美国海军去年底在亚洲部署的首个新型反潜巡逻机中队,基地位于冲绳嘉手纳空军基地,由美军第七舰队指挥。美国国防部发言人普尔表示会在本周稍后作出说明。

解放军苏27

报道引述美国的中国军事问题专家费学礼指,中国今次拦截或意图扩大地区影响力,而拦截方式和五、六月对付日本P3侦察机类似,美国须考虑作出有力回应,包括派战机和日本联合为侦察机提供护航等。

费又认为中国目前测试由运9改装的新一代长程反潜机,故中国或有意制造撞机,以取得美军P8的技术。

来源:太阳报