中国茉莉花革命: 人类历史上最恐怖的政权-赤柬 (13图)

中国茉莉花革命

2014-08-08

人类历史上最恐怖的政权-赤柬 (13图)

前赤柬领导人乔森潘与农谢7日遭法院判终身监禁。1970年代,柬埔寨全国近1/4人民遭到屠杀,罪魁祸首即是赤柬。

S-21集中营博物馆,以死难者骸骨堆成的柬埔寨地图

赤柬即是柬埔寨共产党,又称「红色高棉」,成立于1951年,属于共产党中的极端派别,主要的思想来自法国大革命时期的雅各宾派(Jacobin,以大规模屠杀来肃清潜在反对派。

赤柬大屠杀博物馆

1975年,柬埔寨中央委员会总书记波布推翻高棉共和国,成为柬埔寨的最高领导人。赤柬攻占首都金边后改国名为「民主柬埔寨」,但相当讽刺的是,波布建立了一个极端独裁的政府。

赤柬统治时期实行高度管制和肃清,推动「大撤民、大锅饭、大生产」政策,命令城市居民落户农村,全力生产农产品,并把工厂、商店全部收归国有,废除货币,禁止宗教,关闭银行与学校,甚至取消夫妻关系。

除了数十万人死于饥荒、过劳,赤柬一连串的迫害包括:肃清龙诺政权的军政人员,用木棍殴打至死或直接枪决;找出亲越份子、异己人士加以囚禁或处决。这些作法成了柬埔寨人至今忘不掉的梦魇。

S-21集中营死难者照片,许多女性被处决前遭到性侵

最令人闻之色变的即是金边的S-21集中营,为防止犯人逃脱,周围布置高压电铁丝网,并设置牢房和拷问所,当时的典狱长康克由会以电击、悬吊、钻脑甚至性侵等酷刑逼供囚犯后,再转送「琼邑克灭绝中心」加以杀害。

据统计,当时有15千人被囚禁于S-21,甚至可能超过2万人,幸存者仅7人,现址如今是一家「屠杀博物馆」,纪念遭迫害的人民。

怀抱婴儿的女囚犯


所幸暴政必亡,由于大量越南侨民遭赤柬杀害,1978年越南起兵攻占金边、推翻红色高棉政权,建立柬埔寨人民共和国,结束赤柬38个月的高压统治。柬埔寨于1993年恢复君主立宪制,建立柬埔寨王国。

据耶鲁大学分析,赤柬时期后发现了2万个集体坟冢,至少有138万人陈尸其中。当时柬埔寨人口不到700万。另外,柬埔寨历史资料收集中心在美、澳、荷的协助下,勘察全国81县,挖出近150万个遗骨。


尽管赤柬于1981年宣布解散,但其成员仍盘据泰柬边界。1989年联合国吁柬埔寨各方签订和平协定,赤柬拒绝合作。

1996年,赤柬成员英沙里向政府军投降。隔年波布失势下台,1998年死亡,据称死因是心脏病。

满手血腥的康克由

2007年,由联合国与柬埔寨共同成立的柬埔寨法院特别法庭(ECCC)逮捕农谢、英沙里及妻子英蒂迪以及乔森潘。康克由于2012年被判终身监禁,英沙里则于去年死在狱中。

特别法庭自成立以来已耗费2亿美元,中途因资金短缺、没钱支付给法官和工作人员,因此数度停摆,延宕多年。但,迟来的正义终究仍是正义。

来源:风传媒