中国茉莉花革命: 四川甘孜开枪镇压藏民致11死3失踪 / 三名受枪伤藏人受虐致死 (图)

中国茉莉花革命

2014-08-20

四川甘孜开枪镇压藏民致11死3失踪 / 三名受枪伤藏人受虐致死 (图)

四川甘孜开枪镇压事件:11人死亡,3人失踪

自由亚洲电台日前报道,四川省甘孜藏族自治州石渠县一乡镇,逾百藏民于本月12日请愿要求释放被捕村长(石渠县洛须镇丹玛须巴村45岁的村长旺扎),遭警方开枪镇压。

博讯从特别渠道获悉,此次事件有11人死亡,数十人受伤。死亡者中有三名汉人(一人为警察)。事件发生后的17日,又有3名藏人失踪,消息人士称,可能已经死亡。据悉事件中包括村长2名亲属,并有多名藏民被捕,其余人逃至山上匿藏,当地被监控及封锁。

至于旺扎被捕原因,有指是甘孜州官员近日要到石渠县巡视,县及镇政府领导通知丹玛须巴村等地村民歌舞表演迎接官员。村中藏族妇女其后向村长投诉被官员欺辱,旺扎向镇政府干部投诉此事时发生争执。此外,早前该村举办传统赛马节活动被政府干部指是非法活动。双方近日发生矛盾,当时没有拘捕他,估计今次拘捕与以上事情有关。

村长在11日被秘密逮捕,12日藏民去请愿要求释放他,石渠县派出大批武警到场镇压,并施放催泪弹及开枪。旺扎儿子及弟弟桑博身中两枪受伤。当晚警方到丹玛须巴村拘捕多名藏人,并派出多部警车进入该条村,不少村民逃至山上;而剩下的老人、妇女及小孩于此期间曾受警方盘问殴打。事发后当地通讯被封锁。

来源:博讯

石渠县正科乡部分受枪伤藏民

三名受枪伤藏人受虐致死 布绒朗仁波切狱中身体恶化

四川甘孜州石渠县正科乡许巴村的藏民在上星期二示威请愿遭军警开枪镇压后,导致多人受枪伤并遭拘捕,其中再有三人在被关押期间被拒治疗并受虐致死;此外,正在四川绵阳监狱中服刑的甘孜州甘孜县高僧第四世布绒朗仁波切身体状况极度恶化,其境外弟子紧急呼吁国际社会关注。

石渠县正科乡许巴村村长旺扎(左)被捕后,藏民示威请愿现场

本台自813号追踪报道,四川甘孜州石渠县正科乡许巴村村长旺扎针对该村女舞蹈演员被县政府官员侮辱及当地传统赛马节被当局以非法为由强行制止的问题上两度找县、镇有关官员讨回公道,要求做出合理解释,却于811号深夜被当局拘捕。当地藏民在812号早上展开示威请愿,呼吁当局立即释放村长,反遭军警开枪镇压,导致多人受枪伤并被拘捕。

受伤者随后被当局从医院带走分批关押在石渠县洛须镇监狱和当地一家新医院里,并被剥夺就医权利,使他们的伤势恶化,陷入危急。816号,受伤被捕的许巴村藏人洛白桑以自杀抗议当局镇压而身亡,另一年仅22岁的受枪伤者被拒治疗而过世。

根据最新消息,当地再有三名受枪伤的藏民也因被拒治疗,并在被关押期间遭受毒打,日前相继去世。

甘孜州甘孜县高僧布绒朗仁波切与布绒朗寺尼姑合影

设在印度的康区德格协会会长赤美坚参星期二继续向本台表示:“与石渠县正科乡许巴村村长旺扎有关的三名藏人在狱中被警方实施毒打而惨遭不幸,他们分别是旺扎60岁的亲舅次旺贡布、42岁的亲戚益西和18岁的女婿晋巴热杰。他们三人是在812号被军警开枪受伤,后被拘押在石渠县监狱中,其间被拒绝医治伤口,并受尽百般毒打后,最终相继身亡。当局于818号将他们三人的遗体送回正科乡,并交给各自家人。”

赤美坚参表示,石渠县正科乡藏民分别于星期一和星期二被当局召集参加会议,地方局势仍无缓和迹象。

四川省绵阳监狱大门

818号,中国当局召集石渠县正科乡藏民参加会议,强调村长旺扎是因涉嫌‘贪污公款’而遭到拘捕,与赛马节等问题无关。由于当时很多藏民未能被召集,于是当局向藏民下令在819号必须按时集合参加会议。而洛须镇和正科乡境内的军警目前仍在驻守戒备,当地局势并无缓和迹象。”

印度南部西藏色拉寺的四川石渠县正科籍僧人丹巴也于星期二向本台证实上诉三名受枪伤藏人不治身亡事件。

他说:“根据当地藏民透露,三名村民在押期间已被当局虐待致死。当局还不让医生取出旺扎的儿子贡嘎西热体内子弹,使他的情况陷入危急。当地藏民在这两天被当局召集参加会议,并被强制要求承认村长旺扎是因贪污公款而被捕。”

此外,四川甘孜籍的印度南部西藏色拉寺僧人白玛次旺引述境内消息星期二向本台表示,现年57岁的甘孜州甘孜县布绒朗寺和雅底寺两座尼姑寺院寺主第四世布绒朗仁波切(又称普布泽仁仁波切)的身体状况在狱中出现恶化。

正在四川省绵阳监狱中服刑的布绒朗仁波切(照于被捕前)

“被中国当局于2008518号凌晨拘捕的布绒朗仁波切遭判八年零六个月有期徒刑,现已在狱中服刑六年零三个多月。由于仁波切受到酷刑折磨、被剥夺食物等虐待,导致他的身体状况在近来极度恶化,令人忧心。据探监者透露,他们当时几乎认不出仁波切,而当局却不准他们靠近仁波切,只能透过电话听筒说话,所有要送给仁波切的钱和衣物也都遭狱方拒收。”

布绒朗仁波切于20091223号被四川省甘孜州康定县法院以“职务侵占土地罪”及“非法持有枪支弹药罪”判处有期徒刑八年零六个月,现被关押在四川省绵阳监狱中。

印度达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心于20091229号发布声明指出,布绒朗仁波切被捕是与他管辖的两座尼姑寺尼姑在2008年展开示威抗议活动有关。

布绒朗仁波切获刑后,其原辩护律师江天勇和李方平向国际媒体表示,布绒朗仁波切被指控的两项罪名都不成立,强调“持有枪支和弹药罪”是莫须有的栽赃陷害,而为当地藏民兴建的养老院拥有土地使用权合法文件,根本不构成“职务侵占土地罪”。两名律师同时谴责当局对布绒朗仁波切实施刑讯逼供,违背人权保障原则。

布绒朗仁波切在境外的弟子对他目前的处境深感担忧,呼吁国际关注,并向中国当局施压,给予仁波切保外就医。

白玛次旺说:“布绒朗仁波切广受藏人的尊敬和爱戴,他在甘孜县境内建立的一家养老院和两所药店让当地藏民非常受益。他被捕后,由于受到酷刑虐待,导致身体状况每况愈下,如今身患重病,情况堪忧。因此紧急呼吁国际社会,尤其人权组织能够给予关注,向中国政府施加压力,促使仁波切获得保外就医的机会,使他能及时得到正规治疗。”


来源:自由亚洲电台