中国茉莉花革命: 急办郭美美真正原因:习10月将接任名誉会长

中国茉莉花革命

2014-08-19

急办郭美美真正原因:习10月将接任名誉会长

京官方消息人士透露,中共在日前大办郭美美案,急着替红十字会恢复名誉,是为了铺陈中国红十字会总会今年10月将改选的气氛,由于国家主席习近平将担任名誉会长,必须先整顿红十字会。目前名誉会长是前国家主席胡锦涛。

消息称,中国红十字总会网站说,该会「是国际红十字运动的成员。以发扬人道、博爱、奉献精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业为宗旨」。目前总会会长是全国人大副委员长、前国务院秘书长华建敏;日常事务由常务副会长赵白鸽担任。


20116月中国爆发「网路炫富女」郭美美事件,20岁的女子郭美美在官方认证的微博自称是中国红十字会商业总经理,网友质疑其名车和财富与红十字会牵扯不清。事件发生后,郭女高调参加各种展会,事件持续发酵,传闻纷飞,中国红十字会及其多个合作伙伴相继被卷入「无法自证清白」的尴尬境地。

2012年中国红十字会收到的社会捐赠比2011年少了1亿5000万元人民币(2439万美元),此后逐年递减。中国红十字会陷入信任危机。

今年6月巴西世界杯足球赛期间,郭美美因为「赌球」被捕。83日,官方新华社、人民日报和央视都大幅报导郭美美案,郭女在镜头前声泪俱下,强调她并非红十字会人员,对她造成红会的伤害感到抱歉。

北京消息指出,郭美美已进入司法程序,目前官方不会有更多说法。中国官方对郭美美案处理的手法,也遭中国网友质疑,由于全案尚未进入正式法律程序,就透过官媒铺天盖地报导,未审先判,等于自毁法律。

据了解,调查「郭美美案」不能马上重塑红十字会公信,最重要的是,为10月中国红十字会总会改选先作安排。因为习近平将担任中国红十字会名誉会长,他要求大力整顿红十字会,同时恢复红十字会社会捐输功能。目前中国红十字会和中国慈善总会,是中国唯二的两家合法社会慈善机构。


来源:世界日报