中国茉莉花革命: 政府拟毁承诺再建电站 广东汕头数千民众示威

中国茉莉花革命

2014-07-03

政府拟毁承诺再建电站 广东汕头数千民众示威

广东汕头市海门镇再次爆发民众反对兴建第二座燃煤发电站的抗议示威,数千村民周二(1日)早上到电厂抗议,并堵塞高速公路,担心建厂会造成污染;而前一日,包括多个妇女组团体的村民亦到汕头市政府大楼跪地抗议,要求停建。

广东汕头海门镇2011年曾发生连续多日的警民流血冲突事件,抗议当局兴建第二座燃煤发电站,当地政府其后向村民承诺取消计划,始平息抗争。近日有网上消息指当地政府拟再建电厂,引发村民再次抗议示威,当局出动大批警员到场镇压,有村民被带走。

海门镇一名女村民对本台表示,今早(71日)有数千名村民到电厂抗议,又堵塞高速公路,村民担心发电站严重污染环境,为了子孙后代,都去抗议。

“今天他们去原来的华人电厂,又去华电要奠基的电厂,又去高速公路堵高速,也有一些(商户)生业都没做,他们一起去抗议示威。(记者问:有多少人?)今天早上人比较多,应该有几千人,两、三千人应该有。”

从网上图片所见,周一(630日)有大批的妇女到汕头市政府大楼跪地抗议,有妇女示威期间晕倒,又有妇女被警员带走,当局出动大批警员到场镇压。

本台曾致电镇政府查讯,值班人员表示,当局没有说要重新启动计画,也不清楚居民示威的情况。

20111220日,汕头市海门镇上万民众在镇政府前集会示威,并封堵当地高速公路,抗议当地政府不顾民众反对坚持在海门修建第二座燃煤电厂。当时网上有消息说,在冲突中,有两名民众被警察打死,还有100多人被严重打伤。汕头市一名官员在接受外电访问时承认在民众和警方的冲突中有人受伤,但否认发生死亡事件。


来源:RFA