中国茉莉花革命: 青海交通事故引发藏民与军警严重冲突 四十藏人被捕 (图)

中国茉莉花革命

2014-07-28

青海交通事故引发藏民与军警严重冲突 四十藏人被捕 (图)

转发此新闻:
青海省果洛州达日县一名藏人日前死于交通事故,引发严重警民冲突,约四十名藏人被捕遭殴,导致地方局势紧张;此外,甘肃当局今年向该省藏区有关部门下发藏文和中文版内部文件,强调达赖喇嘛的“中间道路”是变相独立,要求对藏民深入展开反分裂斗争再教育。

青海省果洛州达日县境内发生的交通事故现场

青海省果洛州达日县一位匿名消息人士星期六向本台表示,青海省果洛州达日县境内在星期三发生一起交通事故,由汉人司机驾驶的货车当场撞死一名骑摩托车的藏人男子,但事后则受到地方公安人员的袒护,从而引发藏民与军警间的严重冲突。

果洛州达日县藏人索培被货车撞死后

消息人士说:“723号,果洛州达日县一名叫索培的藏人在骑摩托车途中与一辆汉人驾驶的车牌号为青A-58238 的东风天锦货车发生相撞,造成该名藏人当场死亡,随后亡者家属将肇事汉人司机移送当地公安局。肇事司机经与亡者家属协商,决定先赔偿10万元,并承诺在短期内赔偿30万元,总计40万元人民币。但在事发第二天,当地公安局声称‘肇事司机只需赔偿5万元人民币,并负责照顾亡者家属和其子女直至年满18岁为止’,之后当场释放了该名肇事司机。725号,亡者家属和亲友等数十名藏人前往公安局,要求给出肇事司机无需合理赔偿而被释放的原因,但是公安人员和武警却站在肇事司机一边,威胁和恐吓亡者家属,双方随即发生争执,互掷石块,导致数名军警受伤。随后越来越多全副武装的军警,包括特警前来镇压, 40名藏人遭到逮捕和毒打,其中亡者索培的亲人被打得惨不忍睹。”

警民冲突事件发生后,达日县被戒备场景

消息人士表示,被捕的40名藏人中,目前有20多名藏人得以释放,但因遭受毒打,都被送往医院治疗。由于当前整个达日县已被军警严密管控,暂时无法了解被捕藏人的名字等具体情况。

另一名知情藏人也对本台说:“这起因警方处理交通事故不公而引发的冲突事件后,中共军警在整个达日县境内任意对当地藏人车辆进行拦截搜查,并检查车辆证件,还对另一名藏人无故实施殴打,造成该名藏人严重受伤被送医。”

此外,印度南部西藏色拉寺僧人强巴云丹星期天向本台表示,甘肃省统战部和宗教事务局从今年2月起在甘肃藏区下发《对十四世达赖和达赖集团不能抱有任何幻想──反分裂斗争教育材料》,要求各有关部门做好藏民的思想工作,深入展开反分裂斗争再教育活动。

强巴云丹说:“甘肃当局下发的是内部文件,主要强调西藏是被‘和平解放’,把达赖喇嘛在1959年被迫流亡说成是‘叛逃’,还声称达赖喇嘛和流亡政府是西方反华势力的政治工具。在这份文件中,当局将达赖喇嘛提出的中间道路定性为‘变相独立’,称其实质是追求西藏独立。”

强巴云丹表示,从中国当局的做法来看,未来无望恢复与藏人行政中央的谈判:“当局对达赖喇嘛尊者和流亡政府一向视为‘敌人’,一方面在藏区落实一系列高压政策,另一方面又发布诸多歪曲事实真相的官方文件,以达到妖魔化达赖喇嘛尊者的政治目的。如此看来,中国政府和藏人行政中央在未来恢复谈判就变得毫无希望。”


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: