中国茉莉花革命: 特赦话题再起 反腐陷入纠结

中国茉莉花革命

2014-07-28

特赦话题再起 反腐陷入纠结

转发此新闻:
原昆明市委书记张田欣和原江西省委秘书长赵志勇前不久遭中纪委断崖式降职,被舆论解读为中纪委在释放一种有中国特色的特赦讯号,即对那些腐败不是很严重,又配合当局积极交代问题的官员,免于刑事处罚。中纪委此举是否在释放特赦讯号,从目前来看,还不是很明确,但有关特赦话题,却不时被内地学者和媒体提起,这凸显了内地对当局发起的反腐败运动,存在着巨大分歧。

党媒《人民日报》旗下的《人民论坛》近日就刊发了一份有关特赦的问卷调查。结果显示约六成民众反对「有条件特赦」腐败,支持者占三成。这结果大致反映了目前民间对特赦贪官的态度。

从反对者来看,其反对原因「会释放错误讯号,导致腐败问题更加严重」位居首位,得票率近百分之七十三;「难以获得群众支持,严重影响政府公信力」排第二,得票率达百分之六十三点三。而在赞同者中,「只要干实事,有点小贪污没关系」得票最高,得票率为百分之五十四点三。民间对特赦的两极看法,也印证了此前学者们对特赦的争论。

大量腐败 历史形成

在十八大前后,内地舆论出现了一种特赦贪官的主张。该观点认为,改革开放三十多年来,已经形成了大量腐败呆坏帐,解决腐败呆坏帐的问题,仅靠高压反腐是不够的。因为大部分人的腐败都在或大或小的程度上是被迫的,是历史形成的,是被裹挟其中的,故应当通过「有条件赦免」给予这些人以出路和改过自新的机会,这亦有利于推进官员财产公示制度。但学者们主张特赦贪官,还有着以特赦来换得官员对政改支持的考量,这与官员们纯粹出于反腐需要,在出发点上是不同的。

然而,即便如此,当这一观点提出后,随即遭到另一部分学者和民间的反对,一个理由是,这很难通得过民意。从上述调查看,如果就特赦举行全民公投,结果已见分晓。

不过,民意对政府的合法性虽然非常重要,但考虑到内地的腐败现状和反腐形势,特赦其实非常有必要。在这方面,其他国家和地区的经验可资借鉴。如香港警察队伍在上世纪七十年代也很腐败,但当时港府在处理警察腐败案时,对一九七七年前的贪腐行为既往不咎,对以后的腐败从严惩处,并成立只对港督负责的廉政公署,最终使本港的警察和官员成为世界上最清廉的公务员队伍之一。

内地也可试着推行特赦制度,划定一个时间,在此之前的贪腐,只要上报并交回腐败所得,就免于刑事和纪律处分,此后如有贪腐,则从严查办。当然,在实行特赦的同时,还须建立一整套的体制机制,使官员不敢贪,才能遏制住腐败蔓延的势头。

来源:东方日报



转发此新闻: