中国茉莉花革命: 解放军军演夸张 老百姓不堪其扰

中国茉莉花革命

2014-07-24

解放军军演夸张 老百姓不堪其扰

为了应对周边突发事件,解放军加强备战,军演次数愈来愈多,但问题是这些军演应以不扰民为前提,否则家国未保,百姓却是不堪其扰。


据报道,受解放军高频度演习活动影响,从七月二十日到八月十五日,华东和华中十二个机场将有为期二十六天的大面积延误。受影响的机场包括上海虹桥、上海浦东、南京、杭州、合肥、济南、无锡、宁波、青岛、连云港、郑州、武汉等机场,大量老百姓出行受到严重影响。

目前中国与周边国家的关系日益吃紧,包括日本、菲律宾、越南、印度等国,围绕与中国的领土领海争议,都曾发出「不惜一战」的声音。在此情势下,解放军加强备战无可厚非,尤其是空军训练更应加强。在现代战争中,空军是战争的尖兵,夺取制空权压倒一切,也是取得战争胜利的根本保障。

烽火戏民 闹剧连场

俗话说,养兵千日,用在一朝。军队的训练贵在平时,重在持续不断。而解放军过去二十多年,刀枪入库、马放南山,一些大规模的军演也不过是装装样子,歼二十、歼十战机变成昂贵的玩具,如今临时抱佛脚,还来得及吗?更可悲的是,解放军从军委副主席以下,接连传出腐败丑闻,将军头衔有价有市,这让基层官兵有何练兵积极性?而且今次涉及到众多老百姓出行安全、波及大半个中国的演习,军方居然没有提前通知各方,向百姓发出出行警示,致使许多国人措手不及。军方办事如此毫无章法,如何让国人相信解放军召之即来,来之能战,战之必胜?

中国航行空域由解放军负责管理,民间可以使用的仅占整体的百分之二十,而空军则占据了百分之八十。通常,空域管理以训练等军事活动优先,这也是为何中国各大城市的航班长期饱受延误的根本原因。军方不是保家卫国,而是与民争利。

按照国际惯例,各方的空域管理一般是民航优先,而且占据大头。以美国为例,开放百分之八十的空域给民间使用,而军方只使用百分之二十,尽管如此,也不妨碍美国空军成为世界第一流的空军。相比之下,解放军空军占用如此多空域资源,但能否真正一战,颇令人怀疑。

如果国难当头,战争逼近,一切应该向打胜仗让路,无论是经济发展还是百姓出行,这也是国际通行的规则,老百姓也能谅解,但如果像现在这样,军方搞演习却不提前预先通知,反而有点像烽火戏百姓式闹剧,只会令人反感,伤害军民关系,军方打胜仗的民心基础便彻底失去了。

来源:神州观察