中国茉莉花革命: 意识形态第二波 第五代愈收愈紧

中国茉莉花革命

2014-07-24

意识形态第二波 第五代愈收愈紧

继去年提出意识形态领域要敢于「亮剑」后,近期中共在意识形态领域发动第二波攻势,对自由派的围剿愈发紧密,秉持新权威主义的第五代政治向左转,已是不争的事实。


中组部早前发布文件,要求中共官员不要做西方道德的「应声虫」,文件引用了毛泽东曾提出的党建号召,「成为一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人」,矛头直指对「宪政」、「普世价值」极为认同的公知、右派和异见人士等群体。

更早前,中纪委驻院纪检组组长张英伟在中国社科院近代史研究所讲话,通报社科院巡视结果存在四大问题:第一、穿上学术的隐身衣,制造烟幕;第二,利用互联网炮制跨国界的歪理;第三,每逢敏感时期,进行不法的勾连活动;第四,接受境外势力点对点的渗透,他要求全院保持高度政治敏感性。

国家新闻出版广电总局日前公布新规定,要求「各新闻单位对记者站、网站、经营部门、采编部门进行集中检查清理,禁止记者站跨行业、跨领域采访报道,禁止新闻记者和记者站未经本单位同意私自开展批评报道」。规定引发反弹,著名时评人李承鹏就指出,「禁止记者私自开展批评报道。这是一个病句。批评就是批评,如果批评都需要领导恩准,那就不叫批评,叫撒娇。下命令的这个组织也该改名为国家撒娇测试中心。」

精心部署 高层首肯

另外,国家新闻出版广电总局印发了《新闻从业人员职务行为信息管理办法》,规定「新闻从业人员不得违反保密协议的约定,向其他境内外媒体、网站提供职务行为信息;不得违反保密协议的约定,通过博客、微博、微信公众帐号或个人帐号等任何渠道,以及论坛、讲座等任何场所,透露、发布职务行为信息。」并禁止新闻从业人员担任境外媒体的「特约记者」、「特约通讯员」、「特约撰稿人」或专栏作者。南方报系宋志标因为给本报业集团辖下东网撰稿被迫辞职,成为被祭旗的第一人。

如果说,去年意识形态第一波是从战略上部署,那么今年开始的第二波则是对各行业的精确打击,从官员到媒体行业,再到律师,几乎无一幸免。这一系列措施的出台,显然是经过精心部署与运筹,而且得到高层的首肯。第五代之所以愈收愈紧,与这几年美国输出软实力,在各国发动颜色革命密切相关,从乌克兰的变天到泰国的街头革命,再到香港的占领中环,颜色革命逐渐逼近中国,这使得以捍卫红色江山为己任的第五代愈发紧张,然而防民之口胜于防川,如果不解决老百姓疾苦,又不让人说话,再强大的政权都难免被揭竿而起的百姓推翻。


来源:太阳报