中国茉莉花革命: 习近平反腐意正浓 勿奢望不杀之恩

中国茉莉花革命

2014-07-28

习近平反腐意正浓 勿奢望不杀之恩

转发此新闻:
“蛟龙愤怒,鱼鳖惊慌,春雷一击,震撼四野。”自习近平上台亲自吹响反腐号角,摧枯拉朽间40名省部级官员落马,这场席卷全国的运动如火如荼,各种反腐即将鸣金收兵的传闻也如风四起。早前有媒体指习近平两位前任江泽民和胡锦涛也劝习反腐要适可而止,后有评论要求反腐应该“适时适当考虑特赦划断”,甚至有证倦机构将类似判断写入股市投资策略分析报告高层、耳语、利益、纠葛,这些元素相当好地满足了大众对政治秘闻的好奇与对政治八卦的兴趣。但近日京城流传的消息则称,习近平反腐意正浓,部署暂无扫尾之意,中共反腐还将持续加压。


谁先服软

薄熙来公审、谷俊山被捕、徐才厚被查,周永康系列窝案收网起涉及高层的大案。党内、军内“神传”已久的腐败大案逐个揭盅;昔日红人、要人、高人,一个接一个地倒台。正当外界称赞“习王反腐一年成功超过胡温十年”时,各种习近平应适当收手的声音也不断传播。不管是反腐可能可能动摇某些人的利益,还是因为担心反腐行动的“多米诺骨牌效应”,这部分人均希望习近平在打破“刑不上常委”的同时也做出“下不为例”的特赦承诺。比如《香港商报》721日就发文称,中共若将“破”字做得过火,执政党的形象终难免受损严重,为稳定计,应该“适时适当考虑特赦划断”。但是这部分人的声音,并不能代表中共高层的意向。

在习近平震怒拿下中将谷俊山后,曾有不少媒体猜测,这可能是军中反腐的一个休止符。《金融时报》当时称,中国前国家主席江泽民和胡锦涛对反腐行动持保留意见,敦促现领导层收控、放慢数十年来最严厉的反腐运动,以防止威胁中共统治的稳定。但是这篇据说引用了不止一位知情人士消息的文章却没有提及,在被这方反腐风暴波及的谷俊山、刘汉、薄熙来三人,在胡锦涛的任内末期就已遭抓捕,到习近平任内才进入实质性的审理。从这里,隐约可见胡、习之间有大致联盟。多维也得到来自中共高层的消息称,习近平与江泽民私下关系良好,对于习近平的大力反腐,江泽民原则上秉持支持的态度。并且,根据已知可见的公开报道或内部消息,习近平反腐打虎已经获得了军中党内各层、特别是最高层的支持。

前军委副主席徐才厚被开除党籍后,中共打虎将何去何从的质疑再次响起。关于另一个前军委主席郭伯雄以及其他高层被抓的消息也开始满天飞舞。有人说,习近平如果继续反腐,等于自曝家丑,足以动摇中共的合法性。这被原教旨主义的共产党人视为习近平反腐的风险之一。但是同一件事情,可做两面解读。习近平等中共高层心下很清楚,中国众多老百姓还停留在恨贪官、盼青天的情绪中,大刀阔斧的反腐,在一定时间内,反倒可能平民愤,安民心。“当前反腐,要以治标为主,为治本赢得时间。”中纪委书记王岐山当初这些话,暗含深意,意有所指。

100口棺材

近期有京城耳语称,习近平在626日政治局会议上,就反腐问题讲了有3点:“一,有人说十八大后我们抓了30多个副部以上干部,差不多了,可以收手了,这是一种错误认识,反腐不设名额,有多少抓多少二,有人威胁说要我们走着瞧,我要正告他们,谁怕谁!当年朱熔基说要准备100口棺材,99口给腐败分子,最后一口留给自己今天我们也要有这样的勇气;三,中央对各地反腐,不因领导人过去工作过的地方而不同,我在福建、浙江和上海工作过,中央对这些地方的反腐要与其他地方一视同仁。”

这则被香港媒体引述的消息是否为真,外人无从得知。但是,当我们把段讲话的基调,尤其是“反腐不设名额,有多少抓多少”和一年多来中共官员在公开场合的表态以及这场反腐运动获得支援的具体资料做对比,就知道这种报道起码不是空穴来风。2014114日,习近平在第十八届中纪委第三次全体会议上称,“全党同志要以猛药去屙、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。”2014年两会召开前夕,全国政协新闻发言人吕新华在回应媒体有关周永康被调查传言的提问时回应“无论什么人无论官职有多高,只要触犯党纪国法,就要严厉惩处。我只能回答成这样了,你懂的。”

716日,在中央第二轮巡视工作动员部署会上,王岐山的表态同样气势如虹,他说,做好巡视工作,“要旗帜鲜明、态度坚决,站稳立场、把握方向,哪里问题集中就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁,巡视过后再杀个回马枪,给党员干部以警示,发挥更大威慑力”。观察人士称,王岐山的上述讲话,除了反腐明确暂不收兵之外,还预示着有其他“老虎”将被陆续揪出,如果习近平的626讲话为真,则更不排除在习近平、王岐山工作过的地方和部门也有贪官落马。

“黄金本何物,举世相纷争;贱者可以贵,死者可以生。”中共的反腐当然会遇到阻力,而且会有不小的阻力。特别在官僚阶层内部,因为反腐要触动这些官僚利益,总理李克强所谓“触动利益比触动灵魂还难”的慨叹,也代表了中共新管理团队反腐过程中的集体心声。但是“乱世用重典,刑及上大夫”,习王反腐既然破了例,动了一个前军委主席,还“你懂的”了一个前任政治局常委周永康,如果有必要,也就不在乎多一个甚至政坛“大老虎”。接下来,无论习近平将如何作为,至少有两个结论确定不移:如果不把反腐进行到底,虎头蛇尾,习将自损威信、徒留后患;如果仅仅是运动式反腐,不转为法治反腐的指标之法,反腐也将陷入“守着粪坑打苍蝇”式的无限死循环中。“战果累累,不言初胜”,中共反腐,前路还长。

来源:多维王新



转发此新闻: