中国茉莉花革命: 七一党庆北京数千人闯中纪委被带走 (图)

中国茉莉花革命

2014-07-02

七一党庆北京数千人闯中纪委被带走 (图)

七月一日是中共党庆日。这一天,来自全国各地的数千访民到北京中纪委和中央党校表达诉求,要求中共高层调查地方政府在征地和拆迁补偿中的违规问题。当天,还有访民拉横幅到美国大使馆及联合国驻京机构求助。

全国各地的数千名访民到北京中纪委、中央党校表达诉求。

今年七月一日是中共建党93周年。当天,各地访民聚集在位于北京的中纪委大门外,计划趁着“党庆日”表达各自诉求,但被送往久敬庄访民接待站。吉林访民张女士中午告诉本台:“今天上午我是八点到的中纪委门前。每次中纪委是九点开始拉人,今天他们提前拉人,我到的时候,已经拉走四车了,我是第五车,我的车上有一百五、六 十人。上两辆车听说有一百七、八十人。我后来从久敬庄出来,看到从中纪委已经拉来九车人,车内都是满满的,应该过千人了”。

另一位王晶下午告诉记者,截至中午,已突破两千人:“中纪委,我估计全国访民来北京的大多数都聚集在这里。我刚才一点多钟从久敬庄出来的时候,我看到上午从中纪委发过来13辆大巴车,都是满载访民,这一个上午应该有两千多访民”。

访民们聚集在位于北京的中纪委大门外请愿。

访民张女士说,本周二是党庆,很多人冲破地方政府的阻力来到北京:“我们也有地方政府截访、拦访的。我们希望党关注我们访民的这些问题,因为前些日子出台一个‘不能越级访’(规定)。实际上访民的问题大部分在是地方得不到解决,才到北京反映问题,地方既得利益集团他们的铜墙铁壁,我们很难突破,我们都是无助、无奈的群体。现在地方的高压政策打压我们,有一部分人都不敢到北京来。最高领导人习主席也讲,要解决访民问题,我们也想这些问题能得到解决,但是中间这堵墙我们很难突破。所以今天想利用党的生日到北京来,因为我们还相信党”。

据成都六四天网周二报道,当天是党的生日,出于对党的信赖,访民们始终坚定不移地反映诉求,却被送到久敬庄。吉林省通化市访民范金芝和申加冬上午9点在中央政法委门口被警察带到东华门派出所,警察说要将他们交给驻京办。

来源:RFA