中国茉莉花革命: 访民集体喝农药 神州何处诉冤情

中国茉莉花革命

2014-07-17

访民集体喝农药 神州何处诉冤情

转发此新闻:
江苏七名有冤无处伸的访民,在北京《中国青年报》社门外以喝农药的方式抗议社会不公,事件再次暴露神州公义缺失,矛盾尖锐,民怨沸腾,危机四伏。
据报道,这些访民因拆迁问题被地方政府逼得走投无路,到北京上访又被当作皮球踢来踢去,无奈之下只好跑到报社门口,以集体自杀方式申诉冤情,引发社会的关注。这些人之所以走到这一步,完全是司法失效、政府不公,假如有一丝机会,他们怎么会走到如此地步?

类似情况在神州层出不穷,山东访民冀中星,过去曾在东莞以电单车载客谋生,期间被多名治安队员以钢管、钢筋暴打,导致终身残废。他事后聘请律师向治安队提出刑事及民事起诉,但在具备医院验伤证明、乘客也愿意指证的情况下,警方依然坚持是他自己摔落车而拒绝受理,东莞市法院亦以证据不足为由判其民事索偿败诉。此后他多次上访均不得要领,有冤无处伸,最后被迫以在首都机场制造爆炸的激烈手段表达不满,宣泄愤怒。

其实,绝大多数中国老百姓都是善良的,都不想走上激烈抗争之路,只因社会不公不义,官府腐败无能,无权无势的老百姓受尽欺压,忍无可忍才不得不拍案而起,逼上梁山。

叫天不应 叫地不灵

相对于其他报复社会的激烈行为,江苏访民以及冀中星以自残方式抗议社会不公,没有殃及无辜,造成严重人命伤亡,可谓不幸中之大幸,然而一次幸运不代表每次都幸运,当今神州处处都是怨塞湖,但凡有一丝裂口,都会导致崩溃。

面对民怨不断升温,当局没有想办法增加申诉渠道,反而加设障碍,今年五月一日起不再接待访民越级上访,当局声称希望透过此项改革落实信访处理责任,「把矛盾化解在当地」,不受理越级上访并非限制公民信访权,而是要「进一步压实属地责任,规范工作程序,提高工作效能,引导群众依法逐级走访,使信访问题在基层属地得到及时妥善解决,切实维护群众的合法权益」。

话说得好听,但在官官相护、司法不公的情况下,地方部门爱理不理,矛盾未能化解于当地,而越级上访的道路又被堵死,受欺压者照样叫天不应,叫地不灵。老百姓有冤无处伸,民怨日积月累,人肉炸弹愈来愈多,整个社会有如火药桶,激烈事件自然无日无之。

第五代上台之后,澄清吏治,提倡走群众路线,但地方官仍然阳奉阴违,上有政策下有对策,表面大喊亲民,为人民服务,实际上仍然以民为敌,残民以逞。现在看来,一个地方是否吏治清明,关键是看当地上访人数多寡、冤情的深浅,这项工作应尽快纳入中央巡视组的工作范围,从而督促各地将解决访民的问题列入重要日程。


来源:太阳报

转发此新闻: