中国茉莉花革命: 巴士纵火知多少 报复社会何时了

中国茉莉花革命

2014-07-17

巴士纵火知多少 报复社会何时了

转发此新闻:
继杭州巴士纵火案、长沙巴士纵火案后,广州日前亦发生一宗恶性巴士纵火案,造成多人死伤。这类由弱势群体发动的袭击,早已成为中国社会一大隐患,让官方津津乐道的这梦那梦黯然失色,也让更多国人再次审视周围的生存环境,不再沉溺于盲目乐观的虚无梦境。


虽然广东警方透露今次纵火者是因赌博输钱而泄愤,但当事人是社会失意者则属无疑。就像杭州纵火案的凶手包来旭,曾在兰州、广州等地打过工,得了肺结核,加上性格孤僻内向,与他人很少交往,有厌世情绪,多次流露过要仿效制造恶性事件扬名的念头。

去年造成几十人死亡的厦门巴士纵火案也是如此。凶手陈水总上山下乡多年,回城后生活拮据,因外出打工,低保被取消,年龄又被派出所弄错,过了六十岁依然办不了社保医保,经过长达数月的上访仍无济于事。一肚冤气,加上本身的暴躁性格,他总想通过制造大规模死伤事件报复社会。

毫无疑问,这类纵火报复社会、滥杀无辜的行径,是不折不扣的恐怖行为。底层暴力不会因为肇事者出身底层而有任何正当性,因为底层暴力最大的受害者依然只是底层,那些在火海中逝去的平民与这些纵火者无冤无仇,他们只不过与凶手乘坐同一班巴士,便成为无辜的牺牲者,令人悲痛莫名。

贫富贵贱 命运共同

一个人不惜以命相搏,决定了断他人和自己的生命,必定是出于深深的绝望。问题在于,个别人士的绝望可归咎于个体心理障碍、人格缺陷、遭遇奇特甚至运气不好,而许多人绝望则一定是社会病了。当年南平校园血案凶手被制服时,喊出的那句话:「你们不让我活,我也不让你们活!」其实就是针对整个社会的控诉。

任何健康的社会都会有给人民说理讲话的地方,哪怕仅是一条狭窄的活路。尤其是在经济高速增长的时代,生活在社会最底层的老百姓需要当局更多关怀,给他们发声的机会,给他们申诉的权利。可惜由于当局横眉冷对,暴力打压,许多弱势者看不到希望,叫天不应,叫地不灵,利用正常途径无法维护自身利益,结果走上同归于尽的邪路歪路。

内地网民慨叹:「那辆被烧毁的公交车,很像一个意味深长的隐喻:大家都在同一辆车里,如果一个人绝望,那么所有的人都不安全。所以,永远不要对他人的苦难无动于衷,因为谁也无法保证下一个苦难不是你我。」当今中国,无论贫富贵贱、草民权贵,人人都挤在同一辆车,都处在同一命运,但有多少权贵知道,他们以民为敌,正在制造一个个社会杀手呢?


来源:东方日报

转发此新闻: