中国茉莉花革命: 粤查2190名裸官 民众呼吁“裸财产” 重申退休将领须退房 军中反腐遇阻?

中国茉莉花革命

2014-07-28

粤查2190名裸官 民众呼吁“裸财产” 重申退休将领须退房 军中反腐遇阻?

转发此新闻:
广东省上周六通报,全省共查出“裸官”2190名,共对866人作出了岗位调整处理。通报引发舆论关注,民众呼吁当局不可仅仅对“裸官”调整岗位而放弃追查其财产来源。此外,习近平近日重申全军离退休干部必须腾退违法占用的住房,有分析认为习的治军措施遇到阻力。


广东省委组织部上周六通报,共查出“裸官”2190名,集中在邻近港澳的广州_深圳_佛山_江门_东莞等地。当局共对866名干部作出了岗位调整处理,其中市厅级干部9名,处级134_科级以下723名。这一举措源于今年2月中央第八巡视组向广东省反馈巡视情况时,称该省“裸官”问题突出,要求治理。

这一消息迅速引发舆论关注。

有网民认为广东这项专项治理“打老虎”又“打苍蝇”的成效明显,但也有不少质疑的声音追问,岗位调整是否算是处理?对裸官已经转移出去的财产怎么处理?对裸官过去的贪污犯罪怎么处罚?

北京大学法学院教授 _新浪微博大V贺卫方发文称:“广东做法颇具力度。为让读者对此新闻背后消息有更多理解,还应公布:所有裸官中,配偶和儿女选择的定居地都是哪些国家和地区。例如美国_加拿大_澳大利亚_朝鲜_古巴等各占比重多少?”

网民“马贼马贼”问道:“没几千万以上谁能裸得起来啊?就这么轻描淡写的过去了?那都是人民的血汗钱。”

另一网民“dodo-005”问道:“做其他岗位就可以当裸官?”

对此,北京独立中文作家李红雨周日接受本台记者采访时表示:“体制的痼疾已经这么多年了,要想一下子达到国外的水平也不现实,但不查裸官,不反腐败,政权也早晚会崩溃,这个确实需要政治智慧。不追责并不是不想追责,有很多顾虑,投鼠忌器,可能是权宜之计,反腐反的这么厉害,老虎打了这么多,他们一旦结合起来把反贪腐的人给整掉也不是不可能。老百姓没有这个力量,但他们之间斗争起来是相当残酷的。”

今年初,中共中央修订干部任用条例,首次规定不得提拔“裸官”_因问责而被免职的党政领导干部一年内不得安排职务_两年内不得升职。但许多舆论认为,裸官不是任用提拔的问题,而是应该离职,要解决中国官场腐败问题,党政官员必须先公开财产。

此外,中共军委主席习近平日前批准《关于进一步做好离退休官员违规住房用车问题清理工作的通知》,下令全军离退休干部必须腾退违法占用的住房_退交多占借用的车辆。该通知明确腾退标准,一个家庭在一地只能住用一处不超过本人职级标准的住房,多出部分应予腾退或调整,子女已购房仍多占住房应予清退,对拒不腾退住房的,或将采取行政或法律手段。

对此,原河北电台编辑朱欣欣周日向本台记者表示,习近平借军中反腐巩固手中权力_提高他在的威望,但在治军过程中遇到一些阻力:“习近平现在之所以严厉强调这一点,不是为了就事论事,实际上是通过这个来强化他在军队中的威信。江泽民_胡锦涛时代让军队的腐败势力做大了,可以说是处处挟制中央,习近平十分想去掉军中自立山头的势力,可以看出他想建立一个强人的威权的统治需要。”


来源:RFA
转发此新闻: