中国茉莉花革命: 打工20年无力置业 河南房奴自杀亡 / 二三线城市盲建 遍布「鬼城」 (图)

中国茉莉花革命

2014-07-24

打工20年无力置业 河南房奴自杀亡 / 二三线城市盲建 遍布「鬼城」 (图)

打工20年无力置业 河南房奴自杀亡

河南一名四十五岁男子,因打工廿年也买不起楼,又面临租住单位被拆、难觅便宜居所的困境,患上严重抑郁症。男子对无法给家人安乐窝感愧疚,日前绝食六天后到河边割腕自杀,幸获救送院。事后他虽含泪答应妻子要好好生活,却再踏上绝路,四天后跳楼身亡。死者遗孀悲痛道:「其实买不买房无所谓,我们过日子就图个安心。」网民慨叹这是内地楼价持续高企的房奴悲歌。

袁伟因买不起楼,上周二在草坪上割腕自杀

「(自杀)或能彻底解脱,再也不用愁房子了」河南男子袁伟(化名),二十年来在郑州市一间酒店担任维修工作,月薪约二千元(人民币?下同),与妻子和两名女儿租住一间约二百多尺的单位。上周二早上八时许,袁到金水河河堤边草坪上割腕自杀,幸被途经市民救起,拾回一命。

伟称希望买一套房子给家人一个安乐的家,但因欠债及养育女儿等,愿望无法实现,加上近日住所面临被拆,又无法找到月租四、五百元的居所,压力大得难以承受,一时冲动下自寻短见。

市民千计捐款鼓励

获救后袁伟被送往黄河中心医院深切治疗部治理,确诊肌腱被切断。惟袁妻指全家积蓄只有一千元,难以负担高昂的医疗费,终日以泪洗面。事件曝光后,当地市民热心捐助,送来数以千计的捐款,鼓励他「谁没有租过房?租房有租房的快乐,活着比离开需要勇气。」还有民众到医院探袁伟。袁深受感动,落泪答应勇敢生活,冀能尽快康复,好好工作。

几经治疗后袁伟逐渐康复,并转至普通病房。上周六中午,他与妻子吃过午饭后,便换上新衣及短裤说要到医院走廊散心,不料他自行到十一楼纵身跃下,接连砸碎玻璃和一辆车之后,堕地爆头身亡,留下妻女悲伤不已。

常向妻抱怨压力大

袁妻透露,丈夫因十多年前一次意外致腿部骨折而大受打击,惟生性沉默寡言、不善表达,终日爱借酒消愁,需吃安眠药才可入睡。最近又因买不起楼,经常向她抱怨生活压力大,命不久矣。她时常抚慰丈夫,不要勉强买楼;十九岁的大女儿也称信阳老家有房有地,毋须在郑州买房,而自己现在也有工作赚钱,生活会变得愈来愈好。对于房奴自杀悲剧,网民称买不起房的大有人在,最重要是一家人幸福生活。

郑州郑东新区被外媒列为中国最大鬼城。

二三线城市盲建 遍布「鬼城」

中国楼市怪象丛生,一线城市楼价飞涨成为「贵城」,农民工以及年轻人慨叹,打工一世也无法实现置业梦。然而另一边厢,部分二、三线城市盲目建房炒卖,城区沦为单位空置、人迹罕见的「鬼城」。
内地网络日前热传《中国买房痛苦指数地图》,按人均月入计算,北京、上海、浙江杭州、福建厦门、深圳及江苏南京的民众,至少需要九年不吃不喝才能储够钱为一间约八百尺的住宅单位付首期,被列为买楼「高度痛苦」城市,其中首都北京更要储足十三年。

郑州「贵」「鬼」并存

至于今次发生房奴自杀悲剧的河南郑州,买楼虽不如北京等地困难,但仍被指需五年才可储够首期。虽然该地图被质疑数据及计算方法有偏颇,但网民认为这普遍反映内地楼价疯狂飙升现象。

然而,民众住不起的「贵城」,附近却有无人住的「鬼城」,其中郑州的郑东新区就曾被外媒列为中国最大鬼城。学者认为这是城市盲目「贪大求洋」,片面追求GDP所致,清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明表示,必须解决城市为谁而建、高楼为谁而盖的问题,才能破解双城并存的现象。

来源:东方日报