中国茉莉花革命: 四川九寨沟军方背景旅客打昏导游遭千人围堵追究 (15图)

中国茉莉花革命

2014-07-17

四川九寨沟军方背景旅客打昏导游遭千人围堵追究 (15图)

转发此新闻:
8名有军方背景的东北旅客,参加旅行团到四川省九寨沟游玩期间,因不满安排,把一名男导游打晕。警方疑包庇逞凶者及将他们放走,触发数百名导游及数百民众堵车抗议。有导游称,经常遇到客人的不礼貌或暴力对待,但得不到职业安全保障。


事发的四川旅行团,周一(14日)抵达九寨沟川主寺游览,团友中有8人来自东北地区,因旅程中不满导游的安排,在游览完毕后把导游殴打,导致他头部着地昏迷送院,目前仍在医院留医。

本台成功联络到被打受伤的导游李和龙,但他以不方便接受采访为由,拒绝了访问。

李和龙说:是这样的,我现在不方便接受媒体采访。

记者问:是否有压力所以不接受?

李和龙回答:我不方便透露,就这样子吧,再见。

记者问:是不是在医院?

李和龙回答:也是这样子吧。

事发时亦在景点带团的导游冯小姐表示,东北客把导游打伤送院后,到场处理的警察不作为,怀疑因为打人的东北客当中,有人是军官身份,因而偏袒对方,甚至把他们放走。闻讯的数百导游立即赶到,把正准备接载全体旅客回成都市的旅游巴拦截,要求车上的东北客道歉及赔偿。

冯小姐说:他们团上个其中1个女的,踢了导游2脚。司机看到导游倒在地上,把他扶在前面的导游座上时,另有1人把他从椅上推到车外,昏迷了。

记者问:打人的东北客人是否持有军官证?

冯小姐回答:购票的时候出示军官证,然后进景区才有优惠,可能东北人有关系吧,当地的警察根本没有按法律程序来办事,就把打人的游客放回来了,不给导游公平的解决,其他导游就感到特别气愤。因为自己的权益都得不到保障,只能用自己的方式来发泄不满,就搞了一些集会。


事件扰攘了多个钟头,大批警察接报到场戒备。到场声援的导游以及市民也越来越多,近1千人,均要求警方秉公处理。及后,打人的东北客手持扩音器公开道歉,并承诺会向受伤的导游赔偿后,声讨的人士才陆续离开。

导游冯小姐说,在现场了解得知,这些东北客人报的是平价的散客团,因为较迟报名,因而被安排乘坐旅游巴位置较后的座位。再加上有其他客人在回程时迟到,以致离开的时间晚了,惹来这些东北客不满,由此咎归于导游的责任,便对他发泄情绪。

冯小姐又指出,导游被辱骂甚至被打,一直都有发生,但目前并没有相关的法律来保障他们的安全。

她说:导游的人身安全没有得到保障,不是单这个导游被打,整个团队被打的导游已不是12个的问题,被客人辱骂的也特别多。大陆的旅游不是一朝一夕的原因,去年不是出台旅游法吗?但对导游来说都没有保障。

记者随后致电受伤导游李和龙任职的“魅力四川旅行社”,但电话一直处于忙线的状态。至于网上登记旅行社联络人胡汉三的手机,也一直处于通话状态。

网友也将其中一名东北旅客的手机号码上载网上,记者拨打该号码,手机不是一时处于关机状态,便是通话当中,始终无法与对方联络。


来源:自由亚洲电台















转发此新闻: