中国茉莉花革命: 香港万人占中 小试牛刀显威力 包围特首办 (11图)

中国茉莉花革命

2014-07-02

香港万人占中 小试牛刀显威力 包围特首办 (11图)

昨日是香港回归十七周年,「五十年不变」仅过了三分之一,中央在七一前夕发表「一国两制」白皮书,令港人担心高度自治、港人治港承诺已死,《基本法》订明的双普选落实遥遥无期。昨日亦是现届特区政府上任两周年,贫富悬殊、楼价高企等深层次矛盾仍未解决,政府继续管治无能,民不聊生。在民怨冲天之下,数以十万计市民毋惧忽晴忽雨的天气,决定趁昨日七一上街,用自己的脚步去捍卫香港、争取普选及改善民生,向中央及特区政府发出怒吼,齐声高呼:「自己香港自己救!」游行结束后,有近一万游行市民响应激进泛民呼吁,留在中环遮打道一带拒绝离开,「提早占中」,另有约五百人则转往特首办外,声言要通宵守候特首梁振英上班。警方在接近凌晨二时警告留守人士属非法集会,预计会在清晨前强行清场。

有指夜后酝酿「搞大事」

晚上十时半,学民思潮终于起动前往特首办,全场掌声雷动支持,学民成员一边高喊口号,一边呼吁市民加入。不过,早在学民起步前,警方已做定部署把他们「围起」,在横跨遮打道的雪厂街前后架起重重铁马及水马阵,至少十名机动部队人员,紧守着此通往特首办的要道,可直出干诺道中的昃臣道,亦一早被警方封锁。

受缓慢游行进程影响,学民成员昨晚约九时半,才抵达游行终点中环遮打道参与民阵集会。与另一发动「占领遮打道,包围特首办」行动的学联一样,两个组织成员各自穿上印有其组织名字的T恤,希望以兹辨认集会队伍内可能会挑衅及引起混乱的便衣警员。

民阵集会原订晚上十时结束,按计划学联成员集会后会留守遮打道,学民成员则杀去特首办,但是由于集会要等游行人士龙尾抵_,到晚上十时许仍有数千市民在遮打道集会。期间有律师上台发言,提醒留下来参与公民抗命的风险和权利,学联秘书长周永康更一度激动落泪。

有见七一游行气势旺盛,有人夜后酝酿「发大_搞」,部分泛民议员,包括工党李卓人及民主党何俊仁等亦改变初衷到场陪伴留守遮打道的学生。与激进泛民团人民力量关系密切的「占中后援会」,更突发号召成员前往礼宾府及兰桂坊集结,企图扰乱及分散警方部署。

在学民成员带领下,有约五百人经金钟道行人天桥往特首办,在添马公园前遇警方阻挠,最终晚上约十一时半抵达特首办,而遮打道一带当时尚有近万人聚集,零时后人数减少,但仍有二千人留守。全日蠢蠢欲动的约八百名热血公民成员晚上在湾仔烧立会模型后到场声援学联,但约廿人行经汇丰总行对开突坐在行车路。

便衣警疑搜寻目标人物

警方凌晨一时开始拆掉德辅道中水马,准备解封该路段,同时要求坐在行车路的热血公民成员尽快离去。各个据点随之气氛趋紧张,便衣警员同时似在遮打道搜寻可疑目标人物,以及拍摄示威者阵形,为清场作准备。
至于在特首办的学民成员亦一度因示威区安排与警方理论,到一时半向在场人士派绿色萤光棒绑在特首办大闸外,留守人数较之前大幅减少。

警方会见传媒时指集会已超逾游行不反对通知书批准时间,呼吁特首办及遮打道集会人士尽快离开,一时半更首次在遮打道现场发出警告,有警员站在高台指集会逾时个半小时,为免阻碍今早在附近上班市民,集会人士应有秩序离开。

近凌晨二时,警方举黄旗指集会人士已违法,可能会被检控,另一边厢警方再见传媒,为清场行动揭序幕。

来源:东方日报











热血公民在街头烧立会模型