中国茉莉花革命: 香港已被视为瓮中之鳖”

中国茉莉花革命

2014-06-07

香港已被视为瓮中之鳖”

中国政府加紧对境内异议人士的控制,就连“一国两制”的香港,言论空间都紧缩;在台湾饱受争议的《海峡两岸服务贸易协议》(《服贸》),争论原因之一就是担忧北京对台湾的言论箝制。美国海军学院(United States Naval Academy)历史系教授余茂春对《大事件》指出,中国官媒已经把香港看成瓮中之鳖,相对来说,中共对台媒体的影响和渗透要困难一些。 

香港被当瓮中之鳖 

紧缩言论的手不只在大陆境内发威,也伸到了香港。香港壹传媒与免费报章《AM730》遭中资机构抽广告。香港商业电台主持李慧玲2014年2月突然被解雇,李慧玲批评此为“梁振英政府对新闻自由、对言论自由的打压。”但商台总经理陈静娴反驳这种指控是全无事实理据。 

《明报》撤换总编辑刘进图一事也闹得沸沸扬扬。2014年1月该报图宣布更换总编辑,引发报社员工抗议。2014年2月刘进图遇袭,背部及腿背中六刀。更早之前的2013年6月,《阳光时务周刊》老板陈平遭两名蒙面男子用棍袭击,同月壹传媒集团主席黎智英的大宅也遭凶徒损毁,留下开山刀及斧头恐吓。 

2014年5月,香港晨钟出版社总裁姚文田因走私罪被判重判10年,有报道称姚文田可能因筹备出流亡作家余杰新书《中国教父习近平》而被中国公安诱骗到深圳市拘捕。 

对于刘进图被撤换、李慧玲被辞退,也有评论称此为正常的公司商业考量,不能断言是受到言论管控。美国海军学院历史系教授余茂春对《大事件》指出,如果是正常的公司商业决定, 被炒鱿鱼的原因会一目了然,例如明白指出是专业水平不足或者具体事务处理不当。

来源 《大事件》