中国茉莉花革命: 广东政协主席朱明国去向成谜 粤官场人心惶惶

中国茉莉花革命

2014-06-04

广东政协主席朱明国去向成谜 粤官场人心惶惶

转发此新闻:
广东省政协主席朱明国已有近三个月没有露面,引发诸多猜测。由于朱长期主政广东政法、纪检系统,他的去向将牵动广东官场一系列的人事异动。


根据政协广东省委员会办公厅网站显示,朱明国最后一次公开露面是在三月十七日主持省政协党组会议。之后,省政协的主要活动都由政协常务副主席梁伟发代为出席。海外网站披露,朱很可能因为涉及周永康案而被限制自由。问题是,王岐山主掌中纪委之后,加强了反腐讯息透明化,省部级官员被立案调查之后,很快就会在监察部网站公布,今次朱明国失踪近三个月,官方至今没有一个合理说法,确实让人生疑。

朱明国曾任重庆市政法委书记,当时汪洋担任重庆市委书记,之后朱调任广东,不久汪洋亦空降广东省委书记,两人搭班子长达八年,一般认为两人的关系相当密切。汪洋主政广东期间,潮州、韶关、增城、中山等地骚乱一波接一波,朱明国充当救火队员冲锋在一线,替汪洋遮风挡雨。在震惊海内外的乌坎事件中,朱更深入村中进行调解,创造了「乌坎模式」,据说得到周永康的垂青,一度传出有可能调任中央政法委副书记。

山雨欲来 震荡难免

朱明国还曾担任广东省纪委书记,主抓广东反贪工作。十八大前夕,朱配合汪洋在广东掀起一轮反腐高潮,拘捕了十多位厅级官员。有舆论认为,十八大前中共权斗正酣,汪洋有a问鼎中纪委书记之志,朱明国反腐败是替汪洋开路。

不过,胡春华空降广东接替汪洋出任省委书记一职之后,朱明国态度似乎有所变化,当时广东省委宣传部部长庹震在胡春华支持下公开强调,广东不仅是改革开放的前沿,也是意识形态斗争的前沿,显示对广东舆论界的定性及进行整肃的决心。然而,朱明国主掌的政法系统高调抛出「子产不毁乡校」的典故,警告勿因噎废食、防民之口甚于防川。

朱明国与庹震代表两条截然相反的路线,口径南辕北辙,朱的「宽纵」态度与庹震形成强烈对比。朱明国在官方传媒一片「意识形态亮剑」声中,提出要增强容忍度与承受力,其实是变相抵制习近平提出「意识形态工作极端重要」的政治压力,为广东自由派提供了看不见的保护伞。朱的表态迅速赢得自由派一片欢呼,称其为「开明官员」、「良心官员」,「一轮明粤照九州」。朱明国是否因为政治立场问题受到调查,也让人联想万端。

中央巡视组巡视完广东之后,向中纪委提交了多名副省级以上官员的贪腐名单,并特别强调广东裸官问题严重,胡春华接到中央命令,现在全力整治,而今朱明国又传出事,广东官场山雨欲来,大震荡已在所难免。


来源:东方日报

转发此新闻: