中国茉莉花革命: 越战老兵受亏待 国有危难可用谁 (图)

中国茉莉花革命

2014-06-18

越战老兵受亏待 国有危难可用谁 (图)

在中越关系日益紧绷之际,云南三千名越战老兵近日前往昆明市政府进行维权示威。当年这些老兵为国家抛头颅洒热血,如今却要为自己生计奔波维权,当局如此亏待老兵,今后国有危难谁还愿意挺身而出? 





老兵维权已成为内地一景,抗美援朝的老兵、对印自卫反击战的老兵、中苏珍宝岛反击战老兵、对越自卫反击战老兵,几乎新中国成立之后历次战争的参与者,都前仆后继地维权,有的跑到中央军委门口,有的在各省市政府门前,这些老兵衣着残旧,步履蹒跚,场面令人心酸。

想当年这些老兵为了国家民族,在战场上奋勇杀敌,拚命搏杀,侥幸生存下来的,很多人留下战争的后遗症,无论个人还是家庭都受到巨大影响。对这些功臣,国家应该全方位进行优待,确保他们衣食无忧,可惜事实恰恰相反,当局对这些英雄不闻不问,任其自生自灭,这让老兵作何感想?



弃之一边 民族悲哀

广州一位名叫吴先锋的海战英雄,是上世纪七十年代流传很广「用枪吓退越南兵」故事的主角,曾是《解放军画报》的封面人物。但早前有媒体披露,如今的吴先锋不仅寂寂无闻,而且连医药费也无法承担,景况悲凉。还有一位曾与毛泽东合照的抗美援越战斗英雄,晚年生活潦倒,英雄末路,有谁可怜?

最让老兵愤怒的是,他们衣食无着,度日如年,而解放军高层们却是花天酒地,贪腐成性。以被捕的总后勤部副部长谷俊山为例,涉案金额据说高达上千亿元,家中黄金以吨计算,所储存的茅台价值上千万元。如果谷俊山贪腐的财富用来扶助这些老兵,这些老兵又何至于要上访维权?而类似谷俊山这样的腐败将军还有多少呢?多少老兵的抚慰金被贪官巧取豪夺呢?



更颠倒是非的是,当局对老兵弃之一边,但对那些汉奸外敌却高高捧起。有人为日本的「东北拓荒团」树碑立传,有人为汉奸举办音乐会,看到这些荒唐的场面,一种沦为炮灰的挫败感情不自禁地涌上心头,这让那些参战老兵情何以堪?
英雄老兵,是时代的产物,也应该是民族的骄傲与国家的形象。但现在的中国,对英雄却是格外冷淡、格外无情。一个不尊崇英烈的民族,是一个没有希望的民族,「我爱国家,但国家不爱我」,这是中国老兵的普遍心声。那些出生入死、血洒疆场的英雄功臣,被当局弃之一边,今后一旦再爆发中日东海之战或者中越南海之战,当局还能指望谁挺身而出奋不顾身呢?这些英雄老兵的悲惨遭遇,与其说是他们个人的不幸,不如说是整个民族的悲哀。

来源 东方日报