中国茉莉花革命: 宁夏村民耕地被占建造风电场 要求赔偿反遭警察打伤抓捕多人 (图)

中国茉莉花革命

2014-06-19

宁夏村民耕地被占建造风电场 要求赔偿反遭警察打伤抓捕多人 (图)

宁夏同心县下马关镇900户村民在未获一分钱补助的情况下,承包的土地被非法占用建造风电场。当地警方周一在官员指挥下殴打并抓捕了45位村民,其中更有人被屈打成招,被定了敲诈勒索罪。村民们周三前往多级政府讨要说法,但未获答复。



宁夏同心县下马关镇刘家滩村、郑儿庄村的村民因土地被非法占用建造风电场,周一前往工地与政府商议补偿问题时遭到警察抓捕、殴打。

村民陈先生周三接受本台采访时表示,此前他们与政府、能源公司谈成协议,先在大路施工,之后丈量面积进行补偿,价格为一亩3000元。但上周五有村民发现公司在小路上也开始了工程,政府也没有和他们谈及补偿问题。

本周一,政府派人通知村民们前往施工工地商谈补偿,岂料他们到了之后却看见镇长带着大量警察,大肆抓捕了四十多人,连老人和孩子都不放过。

陈先生:“14号、15号镇上也没来人跟我们协调,说咋弄。结果16号,我们会计说你们现在能上去的人都尽量上去,人家在工地上开会呢。我们村民就是家里有能上去的都上去了。陆陆续续都上去以后,我们镇长在警车里面坐着,他们问村民们都到齐了吗?有的说基本上都到齐了。警车上来几十辆,两头用喇叭喊话,说给我抓人,两个抓一个。一下子警察就一拥而上,一百多个警察上来就(把村民)抓到车上了。妇女、老人、孩子一共大小45个人(被抓)。”



陈先生又说,警车驶经石家沟(音)时,村支书让村民们拦住道路,要求警方先把村民放了,但警察却下车打人,把两名妇女打到口吐白沫,他们把人送往镇上医院,医院却不接收。而被抓的村民们在被扣押30小时后,陆续释放,但其中一些人被屈打成招,被定了敲诈勒索罪。

陈先生:“警察下来就是连打带推,他们还说‘打死了有政府赔,政府钱多’说这样的话。包括我们有些人打得头受伤、上了手铐的,根本人家都没管。(关了)将近30个小时没给吃的。公安局放我们村民的时候说这个事不关我们公安局的事,这是县政府给我们下达的命令,这是政府行为。还有几个定了敲诈勒索罪,有些都是屈打成招的,进去一说话一顿耳刮子就上来了,打得鼻青脸肿,没办法就画押了。”

另一村民史先生周三下午接受本台采访时表示,他们约60村民目前仍在乡政府外讨要说法,但政府官员始终未曾露面。各级政府之间也是互相推托。

记者:“你们今天一早上就到政府来了吗?”
史先生:“对对对,现在政府不管,连面都不出。现在人家推责任,啥都不管。”

记者:“那你们除了到乡政府,有没有到过其他级别的政府?”
史先生:“刚去镇政府,镇政府就往下推,一级往下推一级。县政府都去了,他光往下推。我们上面市政府的电话打过去,他们还是往下推。我都不知道这个事他们到底管不管,还说爱民如子呢,我看……唉。”

史先生表示,有关的土地是他们900户村民的集体承包地,租期42年,证件齐全。现在不仅连原本承诺的3000元一亩的赔偿他们一分钱没拿到,还令他们无地种庄稼,生计受影响:“他们现在属于非法占有。”

本台记者周三分别致电同心县政府及下马关镇政府,但电话均无人接听。

宁夏是中国面积最小的省份之一,但风电装机密度却是全国第一。2012年,宁夏获批成为中国首个新能源示范区。而从2003年贺兰山第一风电场并网开始,至2013年突破300万千瓦,并网风电场总数达34座。

来源 自由亚洲电台