中国茉莉花革命: 船到江心补漏迟

中国茉莉花革命

2014-06-06

船到江心补漏迟

君者舟也,人者水也。水可载舟,亦可覆舟。」两千多年前孔子这句话,聪明的皇帝都懂得,所以遇到重大的天灾人祸时,还能下「罪己诏」,以便取得老百姓的谅解,也就是及时给自己这条船「补漏」,避免沉没。

  但是中国共产党好像不懂得这个浅显的道理。一九八九年「六四」屠城,是它犯下的反人类罪。这是共产党自己把船凿了一个大洞,使它彻底丧失了民心,面临灭顶之灾。但它不但不下「罪己诏」,甚至连「六四」这个词都不准提。

  如果说,起初「六四屠城」的责任人还在这条船上掌舵,他们为了自己的身家性命,决心怙恶不悛还可以理解的话,那么对屠城没有直接责任的人掌舵时,为什么还要护住这个窟窿不去「补漏」呢?难道他们愿意看着这个窟窿继续进水,直到整个船只沉没吗?真是愚蠢到不可理喻的地步了!

  中共十八届班子上台后,党内外、海内外,许多人都对习近平抱有很大希望,认为他会继承乃父习仲勋的家风,把「六四」中断了的改革重新启动,以平反「六四」作为这个党与民更始的起点,一下子就可以振奋民心,就像当年中共给「四五运动」平反一样:下了一步好棋,一下子就把整个这盘棋走活了。

  然而十八届班子怎样对待「六四」呢?他们不但继续保护「六四」这个大窟窿,不许别人来碰,而且有十几个人在朋友家里关门议论「六四」都不允许,居然动用专政机器,说他们寻衅滋事,传去「问话」,并把其中五个人抓起来了!

  这是一个非常危险的信号,它告诉人们:不但希望十八届班子平反「六四」是南柯一梦,而且中国人在家里的言行也都归「现代卫巫」管辖了(古时周厉王用卫巫监视国人,私下诽谤者杀,弄得人们不敢互相说话,只能「道路以目」)。自从习近平号召中国人都作「中国梦」以来,不少人都提出了自己的梦想。现在看来,这「梦」也不是随便作的。至少「平反六四」之类的「梦」是作不得的。最近资深记者高瑜被捕,「罪名」是她泄露了「国家机密」。这「机密」就是中共中央办公厅二○一三年九号文件,也就是通称「七不准」的那份文件。

  这个文件列举了七种敌对思想,不准在社会上散布,其中第一个「不准」的就是宪政。姑且不论这「七不准」的是非曲直。一个当政者自称实行「法治」,但却把禁令当作「国家机密」,不去昭告天下,反而把替它传布禁令的人抓起来法办,这不是故意让老百姓踩地雷吗?哪里有这样居心不良的当政者!这种故意陷人于罪的政策乃是为政者之大忌。连古代专制统治者都把它叫作「虐政」(《论语‧尧曰》:「不教而杀谓之虐」),也就是「暴政」,「苛政」。当年孔子路过泰山,见一妇人在坟前痛哭,原来她的公公、丈夫、儿子先后都被老虎吃了。孔子问她为何不离开这里,她回答:「无苛政」。于是孔子对学生说:「小子认之,苛政猛于虎也。」

  中国共产党统治中国大陆六十多年,毛泽东的暴政夺去多少人的生命!胡耀邦好不容易带领人民从「猛于虎」的暴政下走了出来,也使这个党得到人民的谅解,党群关系大为改善。然而刚刚摆脱统治危机的这个党马上故态复萌。老人帮嫌胡耀邦对人民「太软」而策划了一场宫廷政变把他废掉,接着又实行了一场罪恶滔天的「六四」屠杀,把中国人民淹没在血泊当中,至今已经二十五年了。中南海以为只要用暴力维稳,GDP能上去就行,所以一直拒绝认错,更谈不到认罪了。

  在这里倒是应该提醒一下:「平反六四」的呼声,是以认可中共执政为前提的。中共如果还有正常思维能力的话,应该欢迎这种呼声,因为这是承认它的权力,并且给它一个「补漏」的机会,也就是避免沉没的机会。如果人们都不再提「平反六四」,那就是大家对它已经绝望,不屑于再和这个党对话,那就到「船到江心补漏迟」的时候了!

  「天作孽,犹可违;自作孽,不可活。」我们一贯支持中共改革,反对它倒行逆施,这是从现实出发,力求中国的民主转型能最大限度节约社会成本,所以反对推倒重来。但权在掌权者手里,他要「作法自毙」,你有什么办法呢?只好「尽人事,听天命」吧。最近国际国内形势和中共的内政外交,都好像要急转直下:如今中俄正亲得火热,而中美正箭拔弩张;另外,中共建党九十三周年也马上就要来了。按照以往惯例,凡属党国大庆,为了营造喜庆气氛,表现「群众路线」教育的成果,必定如临大敌,必定把「人民共和国」里的「人民」管束得规规矩矩,不准乱说乱动,以免「寻衅滋事」,影响了「公仆」的雅兴。而且党的诞辰当然少不了要回顾中共「开天辟地」以来「伟大、光荣、正确」的历史,好让百姓感恩戴德,当然更不会自揭疮疤,正视自己这条船上的漏洞了。其实中共船上的漏洞何止「六四」一个!这个党对中国,对整个民族,造成了多少创伤,是该正视的时候了。为了进一步疏理中共和中国的关系。也为了敦促中共正视自己的真实历史,正视自己极其严重的统治危机,我们愿意利用这个时机,从历史和现实两个方面,对正往风急浪高的江心行驶的中共这条船上的致命漏洞,陆续加以分析,以便在中国大陆一片杀伐声中,让中南海也听听民间媒体的逆耳之音,并且希望他们能理性地认清这个党「伟光正」的真相和当前的危险处境:自己的船不止一个漏洞,而且到处都在进水!

  难道这些掌权者硬是要到了江心才去补漏吗?

来源 争鸣