中国茉莉花革命: 马英九发表六四25周年感言,呼吁大陆推动政治改革、平反六四

中国茉莉花革命

2014-06-04

马英九发表六四25周年感言,呼吁大陆推动政治改革、平反六四

转发此新闻:
中华民国总统马英九64日早上发表六四25周年省思。他说,每年六四,他都有很深的感慨,中华民族的民主法治之路,为何总是漫长曲折?但是随着世局变迁,他开始审慎乐观,如果民主法治真有机会在中国大陆生根,对当前似乎是好的时刻。


马英九说,自从国父孙中山革命开始,建立共和就是当时全球华人的中国梦。经过几十年迟疑、波折,民主宪政总算在台湾生根发芽,证明华夏土壤并不排斥进口的民主与法治。然而1989年的六四事件却让我们看到,在五四运动整整70年后,中国人争取自由民主需要付出如此高昂的代价!马英九说,面对这样巨大的历史伤口,他衷心希望大陆当局能认真思考,尽速平反,确保永远不再发生这样的悲剧。

马英九在今年的六四感言中指出,回顾历史,即使在中华民国还相当贫穷落后的“训政时期”(1928-1947),都可以看到那一代爱国忧时的知识分子,充分运用言论自由,批评时政,但当年非民选的国民政府并未因此镇压、逮捕这些异议人士。如果在21世纪的今日,大陆人民在享有知识和富裕之后,还不能享有80年前人民就享有的言论自由,那不是用中国特色就能让人民认同的。

马英九认为,拉近两岸人民心理距离最有效的方法,就是大陆善待异议人士。这个行动可以让台湾人眼睛一亮,比在经济上对台湾让利,更能赢得两岸人民与国际社会的肯定与尊敬,也必然大幅改变大陆当局在台湾人心中长期的刻板印象。

马英九说,他相信中华民族具有创造历史的智慧,也寄望今日的大陆当局,能拿出30年来推动经济改革同样的魄力,致力于政治改革,为大陆民主法治开创新局。他说,他期待民主法治成为两岸共同语言,自由均富成为两岸共同梦想。

来源:美国之音


“六四”25周年省思,全文如下:

每年“六四”,我都有很深的感慨:中华民族的民主法治之路,为何总是漫长曲折?但随着世局变迁,我开始审慎乐观,如果民主法治真有机会在中国大陆生根,当前似乎是好的时刻。

从清末国父孙中山先生奔走革命开始,“建立共和”就是当时全球华人的“中国梦”。而五四运动倡议“德先生”(民主),更是响彻云霄。历经几十年迟疑、波折,民主宪政总算在台湾生根发芽、成长茁壮,证明华夏土壤并不排斥进口的民主与法治。

然而,1989年的“六四事件”却让我们看到,在“五四运动”整整70年之后,中国人争取自由民主还需要付出如此高昂的代价!面对这样巨大的历史伤痛,我衷心希望大陆当局能认真思考,尽速平反,确保永远不再发生这样的悲剧。

鲁迅说过:“一个人的生命是可宝贵的,但一代的真理更可宝贵,生命牺牲了而真理昭然于天下,这死是值得的。”两岸过去种种伤痛的经验,让身在台湾的我们更坚定相信,良好的民主法治,是最能化解社会冲突的制度。

台湾从解严至今27年,各种争议或抗议不时发生,但我们社会愈来愈能够容忍甚至接受各种不同意见带来的对话及反思。健全的民主宪政体制总是能让各种意见充分呈现,在互动、沟通甚至冲突的过程中,其实也化解、调和了各种更极端的冲突与分裂。台湾经验的启示是:只有坚持真正民主与法治,才能够及时抒解社会的焦虑,及时回应人民的诉求,获得广大人民长久、稳定的支持。

同时,“容忍歧见,服从多数,尊重少数”的民主理念,在台湾已经融入人民生活。因为民主不只是一种政治制度,也是一种文明的生活方式。大陆年轻一代,对此也逐渐认同。25年过去了,我衷心相信今天的中国大陆,是历史上最有机会实践政治改革、深化民主法治的时刻。为什么呢?

管仲在2,000多年前就说过:“衣食足而后知荣辱,仓廪实而后知礼义”。中国大陆近30年来突飞猛进的经济发展,继台湾之后以更大的规模,逐步创造了中华民族5,000年以来最富足的阶段,实质上也已经进入“列强”行列。

大陆人民目前的人均国内生产毛额(6,747美元),已超过台湾1987年解严那时的水准(5,291美元)。而大陆人民的教育水准与现代化程度,绝对有资格拥有一个言论自由的环境,独立公正的司法、与依法行政、保障人权的政府。

回顾历史,即使是在中华民国还相当贫穷落后的“训政时期”(1928-1947),都可以看到那一代爱国忧时的知识分子,充分运用言论自由,批判时政,臧否人物。胡适先生当时甚至公然指摘最高当局“不是独裁,只是打杂;不是总揽万机,只是侵官”,并指称各方的政治领导者“生平不曾梦见共和政体是什么样子”,故应“入塾读书”以学习民主。不论他们的批判是否中肯,但当年非民选的国民政府并未因此镇压、逮捕这些真心为国的异议人士。如果在21世纪的今日,大陆人民在享有知识与富裕之后,还不能享有80年前人民就享有的言论自由,那不是用中国特色就能让人民认同的。

我曾多次在“六四”周年的场合强调,拉近两岸人民心理距离最有效的方法,就是大陆善待异议人士。大陆当局如能容忍歧见,不但可提升当权者的高度与正当性,更是对台湾释出一项明确的讯息-大陆的政治改革是认真的!这个行动,必然使台湾人眼睛一亮,比在经济上对台湾“让利”,更能赢得两岸人民与国际社会的肯定与尊敬,也必然大幅改变大陆当局在台湾人心中长期的刻板印象。

两岸人民同属中华民族,都是炎黄子孙。我相信中华民族具有创造历史的智慧,也寄望今日的大陆当局,能够拿出30年来推动经济改革同样的魄力,致力于政治改革,为大陆的民主法治开创新局。大陆当局去年12月废止了实施45年的劳动教养制度,赢得国内外一致好评。我们希望看到更多落实民主法治与人权保障的行动出现。如此一来,两岸人民的心将更接近。我由衷期待民主法治成为两岸共同的语言、自由均富成为两岸共同的梦想。






转发此新闻: